Активисты «Гринпис», попытавшиеся 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу и нарушили международное право, считает президент РФ Владимир Путин.

«Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис», — сказал президент на заседании Третьего Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

«Российские пограничники не могли знать, кто пытается проникнуть на платформу «Приразломная» — на фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть», — заявил Путин.

Путин добавил, что действия активистов «Гринпис» могли представлять угрозу как для жизни и здоровья работающих на платформе специалистов, так и для экологии, передает РИА «Новости».

«При акциях подобного рода, а там проводились в этот момент и подводные работы, могло произойти все что угодно: и операторы могли ошибиться, технологические сбои могли произойти. Создана была угроза жизни и здоровью людей. Разве такие пиар-акции стоят возможного наступления подобных тяжелейших последствий?» — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что лучше бы представители этой организации приняли участие в Арктическом форуме, и в ходе этой встречи высказали свои беспокойства, вынесли на дискуссию существующие проблемы.


Как ранее сообщал ForUm, 20 сентября «Гринпис» заявил о захвате своих 29 активистов, в том числе шести британцев, российскими спецслужбами, штурмовавшими корабль группы в Арктике. Позже стало известно, что на судне находится гражданин Украины.

Команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446