Поставки газа из Словакии в Украину, похоже, откладываются на неопределенный срок.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский вчера заявил, что Словакия не позволит реэкспортировать российский газ со своей территории без предварительного одобрения «Газпрома». «Словакия не имеет ясности в вопросе открытия реверсного потока в Украину без договоренности с «Газпромом»,— сказал он.

В начале сентября НАК «Нафтогаз Украины» подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд кубометров газа из Европы. Всего Украина потребляет порядка 55 млрд кубометров газа в год. Из Словакии по схеме реэкспорта можно поставить не менее 30 млрд кубометров, тогда как из Польши и Венгрии — максимум 6 млрд кубометров в год. О том, что Словакия может поставить крест на планах украинского правительства по снижению зависимости от российского газа, было известно и ранее. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий даже специально встречался с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером для урегулирования этого вопроса, но, очевидно, они так и не смогли решить проблему.

В Минэнерго ситуацию не комментируют, но источник в «Укртрансгазе» пояснил, что никаких технический препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует. «Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием «Газпрома», и прежде всего финансовым»,— сказал собеседник издания. По его мнению, ситуация, возможно, улучшится после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (планируется 28 ноября), в результате чего Брюссель может усилить давление на Словакию. Ранее Эттингер заявлял, что проблема может быть решена к зиме.

Тем временем в пресс-службе «Газпрома» вчера заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. «Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться»,— отметили в монополии.

Единственный способ в этих условиях добиться уступок от Словакии — предложить ей заработать на транзите газа в объемах не меньших, чем предлагает Россия, сказал член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. «Но это возможно лишь при условии запуска в Украине газовой биржи и создания полноценного международного газового хаба. Тогда транзит через Словакию в украинские ПХГ и обратно может компенсировать ее потери»,— пояснил Пашинский.

Впрочем, у Украины открываются и новые возможности. Вчера польская газета Dziennik Gazeta Prawna сообщила, что поставлять газ в Украину рассчитывает и польская нефтегазовая компания PGNiG. Последняя готова продавать до 1,7 млрд кубометров газа в год в связи с падением объема потребления в Польше, закупая газ на газовой бирже Baumgarten. В настоящее время Украина импортирует из Польши и Венгрии не более 415 млн кубометров газа в месяц. В этом году Украина планирует поставить по реверсной схеме из этих двух стран до 2,5 млрд кубометров газа.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189