Украина будет инициировать проведение в ходе текущей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций представительной тематической конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на общих дебатах 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Янукович напомнил, что в 2014 году исполняется 20 лет со времени присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. «Тогда же между Украиной, Российской Федерацией, Великобританией и США был заключен Будапештский меморандум о гарантиях безопасности, которые позже подтвердили Франция и Китай», - сказал он.

«Учитывая историческое значение этих событий, а также учитывая последние тревожные тенденции в сфере ядерного разоружения и нераспространения, Украина будет инициировать проведение в ходе текущей сессии Генассамблеи представительной тематической конференции», - отметил Президент.

Он выразил надежду на участие в этой конференции государств-гарантов, стран, последовавших примеру Украины, а также всех других заинтересованных сторон.

«Надеюсь, что такое международное мероприятие станет поводом вернуться к предметному рассмотрению вопроса «негативных» гарантий безопасности», - подчеркнул Янукович.

По его убеждению, гарантии безопасности для государств, которые отказались от своих ядерных арсеналов, и для стран, не входящих в военные союзы, должны быть отображены в юридически обязывающем международном документе.

Кроме того, Президент отметил, что Украина ожидает успешное проведение в следующем году очередного саммита по ядерной безопасности в Гааге. «Украина выступает за достижение этим глобальным форумом новых качественных результатов и призывает все другие страны вносить свой вклад в это дело», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414