Страны - члены ЕС определили объем временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной сразу же после подписания документа без его ратификации.

Соответствующее решение было принято в рамках заседания комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), которое состоялось в понедельник, 23 октября, в Брюсселе, сообщил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

«Важность этого решения заключается в том, что можно будет сразу же после подписания, если оно состоится, ввести в действие так называемое временное применение положений Соглашения об ассоциации - это около 90 процентов Соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50 процентов политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса», - рассказал суть принятого решения Линкявичюс.

При этом министр подчеркнул, что решение «хотя и технического характера, но имеет очень важное политическое значение». «С этим можно поздравить», - добавил он.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Литвы констатировал, что данное решение не предвосхищает решение о возможном подписании самого Соглашения, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Еще должно быть принято решение в отношении подписания, а его еще нет», - напомнил он.

Кроме того, как отметил Линкявичюс, принятое в понедельник решение «очень важно не только для Украины, но и для других стран».

«Когда другие страны – Молдова и Грузия, как мы надеемся, подпишут соглашения, это будет прецедентом - для них позже также будет применяться тот же порядок», - пояснил министр.

Как ранее сообщал ForUm, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1239