Депутаты хотят отгородиться от журналистов. Официальная версия: чтобы те не выпали из ложи прессы.

Похоже, подробные и острые фото, материалы и телесюжеты из сессионного зала парламента достали депутатов окончательно. Еще бы... Благодаря работе журналистов из ложи прессы обществу становятся известны подробности жизни народных избранников на рабочих местах. А там, как мы знаем, происходит много чего. Кроме выполнения непосредственных обязанностей — выступления, голосования и тому подобное — депутаты, например, могут решать свои личные вопросы, играть в игры, разговаривать по телефону, даже рассматривать эротичные журналы...
 
И вот... На днях депутаты от Партии регионов (именно они сидят в зале под ложей прессы) выступили с требованием обеспечить их безопасность в сессионном зале. «Я с большим уважением отношусь к журналистам, к выполнению их профессиональных функций, но мы должны быть защищены от их случайных действий, — заявил регионал Александр Стоян. — Взглянете вверх— над нами висят большие фотоаппараты. Совсем недавно упала насадка и немного ранила моего коллегу Вечирко. Я прошу защитить депутатов и дать нам возможность работать. Или поставьте экраны, или что-то другое. Но мы требуем нормальной организации нашей работы».
 
Действительно, определенные меры безопасности должны быть, но не отгораживаться же. «Депутаты боятся, что им на голову свалится или фотоаппарат, или кинокамера. Если это случится, то кто-то будет отвечать за это,— сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов. — Потому я бы попросил вас, коллеги, уважать тех людей, с которыми вы работаете». Отвечая на вопрос, что за 23 предыдущих года этот вопрос не поднимался, Ефремов ответил: «Все 23 года я работаю здесь. И не было так, чтобы журналист свисал на половину корпуса в сессионный зал с фотоаппаратом, который весит, наверное, несколько килограмм точно. Если несколько килограммов с высоты пять метров упадут на голову, я думаю, синяками не отделаться».
 
Получается, если журналист упадет, он еще и будет нести ответственность, а вот о безопасности журналиста почему-то никто не вспоминал.
 
Возможно, если бы у нас депутаты добросовестно выполняли свои обязанности и не нарушали регламент, для фотокамер они были бы менее интересны — необходимость свисать с балкона, чтобы зафиксировать пианистов, которые нажимают на несколько кнопок сразу, отпала бы. На подобных нарушениях депутатов ловили многократно. Например, буквально вчера во время голосования за кандидатуру судьи Виктории Рылевой оппозиция заявила о неперсональном голосовании. Сначала за Рылеву проголосовали 226 депутатов, но после непродолжительных споров пришлось голосовать еще раз. Табло показало 221 голос.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847