Ученые, работающие над докладом ООН об изменении климата, пытаются объяснить, почему глобальное потепление, похоже, замедлилось в последние 15 лет, хотя выбросы парниковых газов продолжают расти.

Утечка документов, полученных «Associated Press», указывает на существование глубоких опасений правительств некоторых стран, касающихся того, как решить этот вопрос в преддверии заседания Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) на следующей неделе.

Скептики глобального потепления уже использовали затишье в потеплении с 1998 года как повод поставить под сомнение научную гипотезу о катастрофических последствиях сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов, абсорбирующих углекислый газ.

Доклад МГЭИК должен был усилить подтверждение вины человека в глобальном потеплении, но комиссия также должна была объяснить недавнее снижение темпов потепления, которое, как говорят ученые, происходит, скорее всего, за счет углубления тепла в океан и естественных колебаний климата.

В документах МГЭИК сказано, что темпы потепления в 1998-2012 годах являются половиной от среднего показателя с 1951 года. Ученые ссылаются на естественную изменчивость климатической системы, а также охлаждающий эффект от извержений вулканов и нисходящей фазы солнечной активности.

В комментариях к докладу МГЭИК правительства Германии, США, Бельгии и Венгрии выразили ряд замечаний к выводам ученых. В частности, Германия потребовала убрать из доклада тезис о замедлении глобального потепления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

529