Сегодня, 18 сентября, водолазам удалось поднять со дна моря заднюю часть боевой рубки легендарной советской подводной лодки типа «Щ-216». Об этом сообщает управление информационной политики Совета министров Крыма.

Кроме того, украино-российский судоподъемный отряд поднял 17 фрагментов корпуса субмарины. Все фрагменты, включая часть боевой рубки, в хорошем состоянии и будут переданы на реставрацию в КРУ «Черноморский центр подводных исследований» в Феодосии.

«Начался второй этап обследования подводной лодки и у экспедиции уже есть первые позитивные результаты. Несмотря на трудности, были успешно подняты фрагменты субмарины и мы рассчитываем, что благодаря совместным усилиям украино-российской экспедиции мы успешно реализуем поручения Президента Украины в полном объеме. В ближайшее время я дам поручение по разработке предложений относительно создания мемориального комплекса по увековечиванию памяти героев-подводников», — заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Сегодня подводные работы завершены в связи со сложными погодными условиями. Как только позволит погода и утихнет шторм, работы будут продолжены.

Напомним, Украинские военные моряки совместно с российскими коллегами начали второй этап подводно-технических работ на затонувшей в годы Великой Отечественной войны вблизи мыса Тарханкут советской подводной лодке «Щ-216».

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек.

Подводную лодку «Щ-216» обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в районе каменной гряды в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метра. По предварительным данным, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что после поднятия судна в перспективе его можно законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Найдены родственники 14 моряков, погибших на борту затонувшей советской подводной лодки «Щ-216».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600