Украинский олигарх Дмитрий Фирташ нанял американское детективное агентство КROLL для поиска финансовых средств Юлии Тимошенко, незаконно выведенных на протяжении 1996 – 2010 гг. за пределы Украины. Агентству поручено выявить оффшорные компании и счета, на которые перечислялись деньги фирмами, подконтрольными Тимошенко, в том числе и корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Как пишет «From-ua», детективы уже установили ряд фиктивных компаний, созданных ЕЭСУ для вывода финансовых потоков в оффшоры. В частности, согласно имеющимся документам, в Болгарии была создана компания Cylon Enterprises OOD, в Греции – Sofocon International Trading Ltd. Обе эти компании должны быть завязаны на кипрские структуры ЕЭСУ (Tilfousa Traiding CO Ltd и Leviar Commercial Ltd), что оптимизирует процесс вывода валютных средств за рубеж.

Кроме того, по поручению руководства ЕЭСУ, подконтрольного Тимошенко, в 2000 году фиктивные компании по выводу денег из Украины создавались на Кипре (4) и в США (2).

Напомним, агентство Kroll привлекалось для аудита деятельности правительства Тимошенко. В 2001 году олигарх Виктор Пинчук нанял агентство Kroll для расследования обстоятельств причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В 1992 году российское правительство обратилось к американскому детективному агентству за помощью в выявлении средств, нелегально выводившихся за границу (так называемое «дело о золоте КПСС»).
 
 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807