Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев выразил надежду на оперативное предоставление Европейским парламентом согласия на временное применение Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, после его подписания. Об этом он заявил вчера, 18 сентября, в ходе рабочего визита в Брюссель, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

В рамках визита Клюев провел встречи с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, членами делегации Европейского парламента по связям с Украиной во главе с Павлом Ковалем, депутатами Европарламента от политической группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», а также председателем этой политической группы Ханнесом Свободой.

С приближением Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ключевое внимание во время визита было уделено обсуждению прогресса Украины в выполнении критериев подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Проинформировав о текущих результатах реформ, секретарь СНБО сообщил о дальнейших шагах украинской стороны, в частности, в сферах реформирования системы правосудия, совершенствования избирательного законодательства и борьбы с коррупцией.

Представители Европарламента приветствовали прогресс в реформаторских усилиях украинской власти с целью приближения к европейским стандартам. По этому поводу отмечалось, что единство украинской власти и оппозиции относительно европейской повестки дня является ключевым аргументом Украины в контексте выполнения критериев подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

731