Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, выслушав ученых, выступил против строительства карьера в курортном поселке Коктебель, сообщили в пресс-службе Совмина.

«Карьера в этом месте быть не должно, тему разработки карьера вблизи заповедника закрываем», - заявил Могилев.

27 августа правительство Крыма дало фирме ООО «Стройпрогресс» разрешение на разработку карьера у подножия горы Карадаг. Жители Коктебеля выступили против строительства карьера, написали обращения к руководству страны и полуострова.

Ученые заявили, что разработка карьера вблизи Карадагского заповедника негативно скажется на рекреационной сфере, сельском хозяйстве и, в первую очередь, на экологии региона.

В частности, по словам доктора географических наук, председателя государственной экзаменационной комиссии географического факультета Таврического национального университета им. Вернадского Александра Ена, разработка карьера может привести к трансформации литогенной основы, изменениям химического состава почв, сокращению флоры и фауны, снижению уровня подводных вод.

Вместе с тем глава Совмина добавил, что карьер по добыче андезита нужен Крыму и предложил экспертам дать альтернативные варианты, где может быть размещен карьер без ущерба для экологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

690