Российские пограничники четыре раза открывали предупредительную стрельбу, чтобы остановить судно «Гринпис» «Арктик Санрайз» в Печорском море после попытки неизвестных проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная». Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на ФСБ РФ.

«В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74. В связи с отказом капитана судна «Арктик Санрайз» выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля», — говорится в сообщении.

 
Отмечается, что «на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало» и мероприятия по остановке судна продолжаются.

ФСБ сообщило, что активисты пытались проникнуть на «Приразломную» при помощи «кошек» и веревок. Задержанных доставили на борт корабля «Ладога».

По информации природоохранной организации, задержаны следующие активисты Гринпис: гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702