За незаконное недропользование прокуратура Луганской области заявила иски на 38 млн грн. Как сообщает прокуратура Луганской области, об этом сообщил прокурор области Анатолий Мельник.

По словам прокурора, проведенные проверки выявили случаи незаконной добычи угля, ведение горных работ с нарушением установленного порядка, в том числе при остановке действия специальных разрешений на добычу угля.

Как уточнил Мельник, всего с начала года в сфере недропользования органами прокуратуры области начато 11 уголовных производств по фактам незаконной добычи угля и подземной воды, засорения земельных участков отходами угледобычи, незаконного использования лесных участков для добычи недр и уничтожения леса.

Заявлено иски в суд на сумму свыше 38 млн грн, из которых судами в пользу государства уже взыскано 33 млн грн.

В частности, начато 2 уголовных производства по факту незаконной добычи угля на территории Перевальского района и легализации доходов, полученных в результате незаконной добычи угля, на территории Антрацитовского района.

Кроме того, прокурором города Луганска начато уголовное производство по факту самовольного забора подземной воды из скважины, чем нанесен государству ущерб в сумме около 5,1 млн грн.

Досудебное расследование в указанных процессах продолжается.

Также в ходе проверок были установлены случаи самовольного занятия земельных участков для размещения отходов угледобычи. По таким фактам начато 2 уголовных производства, из которых одно направлено в суд с обвинительным актом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

448