Начало осени ознаменовалось высокими остатками на корсчетах и отсутствием ажиотажа на наличном рынке. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банка Аваль».

«Несмотря на некоторый рост курса, по словам участников рынка, никакой паники не наблюдается, а некоторое ослабление гривни является естественным процессом, связанным с возобновлением деловой активности после летних каникул. В пользу такого вывода свидетельствуют такие факты как по-прежнему высокие остатки на корсчетах (то есть участники рынка не бегут покупать валюту за свободную гривню) и отсутствие ажиотажа на наличном рынке», - отмечают эксперты банка.

В «Райффайзен банка Аваль» констатируют, что согласно оперативным данным по рынку наличной валюты из отдельных банков, объем покупки валюты населением несколько вырос в начале сентября (по сравнению с августом), однако находится далеко от цифр сентября 2011 и 2012 годов.

«Стоит отметить, что по итогам августа чистая покупка валюты населением составила 136 млн долл. в то время как в предыдущие четыре месяца население продавало валюты больше чем покупало. Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем чистой покупки наличной валюты снизился почти в 6 раз», - заметили эксперты.

Напомним, что ранее эксперты «Райффайзен Банк Аваль» спрогнозировали, что обменный курс гривни к доллару будет стабильным в ближайшие два года.

Начиная с 2010 года, курс гривни к доллару США колеблется в узком интервале 7,9-8,2 гривен за 1 доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458