Госдума Российской Федерации приняла сегодня заявление «Об обострении ситуации вокруг Сирии», в котором призвала Конгресс США не допустить внешней военной агрессии в Сирии и поддержала инициативу РФ о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Решение было принято единогласно.

В тексте документа депутаты указывают на неприемлемость планов американского руководства и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству - Сирии. «Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и, в конечном счете, к необратимой гуманитарной катастрофе», - подчеркивают российские парламентарии, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Депутаты обращают внимание, что внешняя атака территории Сирии может быть квалифицирована «как грубейшее нарушение международного права и как преступление против ее народа».

В этой ситуации, говорится в заявлении, вызывает глубокое недоумение позиция руководства Конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания РФ. «В условиях сокращения возможностей для такого диалога под вопросом может оказаться и взаимодействие между РФ и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня», - предупреждает Госдума.

Депутаты также поддерживают миротворческую позицию руководства РФ. «Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Государственная Дума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта» - отмечается в документе.

Госдума убеждена, что расследование инспекторами ООН фактов использования на территории Сирии химических отравляющих веществ необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Совбезом ООН. При этом подлинное урегулирование внутрисирийского конфликта возможно, по мнению нижней палаты российского парламента, лишь в рамках международной конференции в Женеве, на которой «официальный Дамаск и оппозиция смогут найти взаимоприемлемые решения ради мира и благополучия на сирийской земле».

Государственная Дума обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки и парламентам других государств «с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно».

Документ был поддержан всеми парламентскими фракциями.

Вместе с тем КПРФ предложила усилить его формулировку и внести поправки, оговаривающие действия России в случае нанесения удара США по Сирии. В частности, при условиях сирийской интервенции Москве необходимо выйти из российско-американского договора СНВ-3, возобновить поставки оборонительных вооружений для Ирана и пересмотреть условия афганского транзита американских грузов через территорию России.

В ответ глава комитета по международным делам Алексей Пушков, указал, что «сейчас надо дать шанс дипломатии». При этом Пушков в перспективе допустил возможность рассмотрения предложений КПРФ. «Если в США возобладает «партия войны», а усилия врагов Сирии принесут результаты, считаю абсолютно оправданными предложения о том, чтобы рассмотреть более серьезные меры со стороны РФ, включая расширение поставок оборонительного оружия Ирану и рассмотрение возможности изменения порядка нашего взаимодействия с США по Афганистану, в частности, условия транзита», - заявил он. По словам главы комитета, в случае реализации военного сценария в Сирии, Госдума вернется к этому вопросу и выступит с новым заявлением, «которое будет носить более конкретный характер».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

Президент США Барак Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763