Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, не противопоставляя евроинтеграцию Таможенному союзу. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Мы стремимся подписать Ассоциацию с ЕС, но не противопоставляя себя Таможенному союзу, там тоже огромные рынки», – сказал он.

В то же время, по словам депутата, вступление Украины в ЕС возможно только через 10-15 лет. «Вхождение Украины в ЕС в идеале это, как минимум, две советские пятилетки – лет 10, 12, 15», – отметил он.

Чечетов подчеркнул, что к этому времени может быть создано огромное экономическое пространство – от Атлантики до Тихого океана. «В нем будет и Европейский союз, и Таможенный союз, и Украина. Это будет пространство для свободного передвижения трудовых ресурсов, капитала, товаров», – заявил нардеп.

Вместе с тем он акцентировал, что вопрос присоединения Украины к ЕС и ТС будет решать народ. «Вхождение в Европейский союз и Таможенный союз предусматривает потерю части суверенитета. Только народ вправе решать, кому его отдать», – сказал депутат.

При этом Чечетов отметил, что разные экстремистские политические силы как в Украине, так и в России пытаются вывести две страны на «тропу войны». «Я хочу сказать всем «желающим оптимистам» – не дождетесь. В нашем лексиконе в отношениях с Россией слово «война» вычеркнуто, его нет. У нас есть проблемы, которые мы будем решать за круглым столом», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Таможенного Союза.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российская сторона считает бессмысленнымпродолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решенияСовета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602