В первые два квартала года ВВП Украины демонстрировал спад – на 1,1% в каждом квартале. Однако специалисты по-прежнему ожидают некоторого роста экономики по результатам всего года, а на 2014 г. прогнозируют возобновление ее подъема до темпов в 2,3%. Об этом гласит свежий экспертный консенсус-прогноз, обнародованный в августе. Ожидается также, что в 2015-16 гг. экономический рост ускорится.

Наряду с этим, сводная инфляция в этом году предполагается на небольшом уровне в 3,8%, хотя тренды околонулевой инфляции последних месяцев могут привести к коррекции этого прогноза в сторону понижения. А на 2014 г. ожидается средневзвешенное значение инфляции в 5,5%. Для сравнения, согласно основным принципам денежно-кредитной политики Нацбанка на текущий год (решение Совета НБУ от 05.09.2012) годовой показатель инфляции в 2013-14 гг. должен стабилизироваться в диапазоне 4-6%, а с 2015 г. удерживаться в рамках 3-5%.

Западный фактор

Какие же факторы позволяют рассчитывать на стабильность в нынешнем году и рост в 2014-м? В этой связи аналитики вспоминают экономическое оживление в США: в 2012 г. ВВП страны вырос на 2,8%, в текущем году ожидается 1,7-1,8%, а в 2014 – 3%. Это позволило Белому дому запустить под эгидой Федеральной резервной системы 3-ю программу количественного смягчения (QE-3), означающую насыщение экономики дешевыми деньгами через приобретение активов по нескольким направлениям. Такой подход поддерживает экономические показатели не только Штатов, но и всего мира, т.к. экономика страны – одна из крупнейших в мире. А значит, ее оживление сказывается и на нашей стране.

В то же время на фоне достигнутого прироста ВВП намечается сворачивание QE-3, это может произойти уже в начале 2014 г. Логично предположить, что это будет сдерживать дальнейшее восстановление глобальной экономики и отечественной в том числе. Однако экономист Руслан Павленко подтверждает: один из эффектов QE – общее сокращение доходов американских компаний ввиду подорожания сырьевых материалов. Соответственно, ослабление политики QE приведет к обратному, т.е. к росту доходности бизнеса в США – а это, снова-таки, позитивно отразится на международной экономике и поможет украинской. Притом вероятное уменьшение цен на сырье тоже может положительно сказаться на Украине: спад котировок нефти должен привести к аналогичному эффекту для природного газа, стоимость которого на мировом рынке привязана к нефти. Нетрудно догадаться, как это отразится на металлургии (где доля газа в себестоимости стали уже превышает 50%) и на химической промышленности (где эта доля намного больше).

Не будем забывать и о том, что сворачивание американских «количественных смягчений» обвалит цены на фондовых рынках, и это заставит капитал искать более прибыльные рынки. Таковыми в последние годы традиционно являются emerging markets – переходные экономики, к которым относится и отечественная. Вывод очевиден: скорее всего, в 2014 г. международные инвесторы направят свои средства из сырьевого и фондового сектора на рынок долгового капитала, формируя спрос в т.ч. и на украинские долговые обязательства. А это значительно упростит Киеву расчеты по внешним долгам, высвобождая финансовые ресурсы для программ экономической поддержки.

Однако позитивные явления наблюдаются не только в США. Во ІІ квартале три основных развивающихся страны Европы – Польша, Чехия, Венгрия – зафиксировали возобновление роста ВВП, хотя внутреннее потребление здесь остается слабым. В Венгрии отмечен его рост на 0,1% (относительно І квартала) за счет активной динамики в АПК и строительстве, а в Чехии закончилась длившаяся 6 кварталов рецессия, самая продолжительная с начала 1990-х годов. Экономика республики в апреле-июне выросла на 0,7% по сравнению с предыдущими 3 месяцами. Что касается Польши, то она остается единственной страной Евросоюза, не испытавшей рецессии во время глобального финансового кризиса. Поквартальный подъем ее ВВП ускорился до 0,4% с 0,2% в январе-марте.

Ключевым фактором восстановления экономики стран Центрально-Восточной Европы стало улучшение ситуации на их главном экспортном рынке – в остальном ЕС, сообщает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Общий ВВП еврозоны во II квартале также повысился – на 0,3%.

Победить МВФ

Возвращаясь к вопросу заемного финансирования, вспомним и о факторе МВФ. Сейчас Фонд готовится к ежегодным консультациям с Украиной в рамках IV статьи своего устава (обязательства в отношении валютного режима), информирует представитель Департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей. Миссия Фонда ожидается в нашей стране осенью; по словам специалиста, «мы считаем, что консультации по статье IV дадут совету директоров возможность обсудить проблемы, стоящие перед Киевом, до конца 2013 г. Если же говорить о возможной программе финансового сотрудничества, то последняя миссия приезжала в апреле. Тогда с властями на техническом уровне прошли дискуссии по вопросам политики, которые могут стать частью комплексной программы, поддерживаемой Фондом».

В данном контексте гендиректор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский констатирует, что МВФ не менее Украины заинтересован в возобновлении сотрудничества по программе «стенд-бай». Эксперт полагает, что, несмотря на нелегкие переговоры, в ноябре у Кабмина есть все шансы заключить соглашение на $15,5 млрд. «Правительство в силе сдвинуться с места по ключевым, политически чувствительным условиям, которые выдвигает Фонд, - уверен Браиловский. – Так, дефицит госбюджета в 2013 г. составит около 3% ВВП, что допустимо по условиям переговоров. Также возможен переход к более гибкому обменному курсу гривны».

При этом МВФ тоже заинтересован в достижении результата переговоров, продолжает аналитик, о чем говорит и смена руководителя миссии. Учитывая это, экономисты считают, что Фонду нужно пересмотреть условия нового соглашения. «С нами тоже нужно считаться. Весной Президент Виктор Янукович обозначил свою принципиальную позицию, отказавшись ради кредита Фонда допускать поднятие цен на газ для населения на величину до 40%. И это оправданно, т.к. есть горькие примеры – в той же Болгарии, где после подобного поднятия случился народный бунт», - продолжает Браиловский. Притом многие специалисты сходятся во мнении: отечественная экономика в 2013 г. способна обойтись без средств МВФ, как и два предшествующих года.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов в этой связи недавно заявил, что переговоры с Фондом продолжаются, и нового соглашения действительно можно ожидать уже осенью. «Новая программа рождается в обсуждении различных точек зрения, изыскиваются решения, удобные для обеих сторон. Работаем плодотворно, ведь в дискуссиях рождается истина», - сказал Арбузов. Восстановление финансирования со стороны МВФ позволит не только ослабить давление на платежный баланс, но и даст сигнал инвесторам, а это положительно скажется на притоке внешних инвестиций и на стоимости зарубежных заимствований страны.

Не без оптимизма

Анализируя тренды и перспективы украинской экономики, не будем забывать и о растущем значении АПК. По информации министра агрополитики Николая Присяжнюка, в 2012 г. доля отрасли в ВВП страны достигла 11%. И хотя это пока что меньше, чем у горно-металлургического комплекса (27-28%), общегосударственное значение сельского хозяйства может вырасти благодаря реализации Госпрограммы развития экономики на 2013-14 гг., допускает чиновник. «Предусматривается целый комплекс мер, многие из которых уже начаты: это и совершенствование лизинговых программ, и внедрение инноваций растениеводстве, включая орошение, - рассказывает министр. – Кроме того, будут формироваться сырьевые зоны для производства детского питания, строятся и реконструируются животноводческие комплексы, развивается выпуск биотоплива. Наконец, государство будет стимулировать развитие сельхозкооперации, а также производство продукции в хозяйствах населения».

Но подобная политика идет не первый год, уточняет Павленко. Он солидарен с тем мнением, что во многом именно за счет грамотной активности государства в сфере АПК в Украине в последние годы получается собирать рекордные урожаи. Так, в 2013 г. страна может собрать 57 млн т зерновых, что станет абсолютным историческим рекордом. Экспорт зерна способен достигнуть 30 млн т, что в 2013/14 маркетинговом году выведет страну на 2-3 место по совокупным поставкам зерновых – против 7 места в предыдущем МГ. «А это, среди прочего, еще и дает возможность дифференцировать структуру национальной экономики, - акцентирует Павленко. – В сегодняшних условиях сельское хозяйство поддерживает общую экономическую динамику, значимо компенсируя снижение экспорта металлопродукции».

Впрочем, Госпрограмма развития экономики на 2013-14 гг. может сыграть свою роль не только в АПК. Ее общая смета – 382 млрд грн, в т.ч. до 195 млрд планируется привлечь у частных инвесторов. Один из инновационных механизмов Программы состоит в обновленной схеме предоставления госгарантий при участии банков. Они должны стать серьезным фильтром при отборе инвестпроектов, которым будет оказываться господдержка. В целом у документа 5 ключевых приоритетов: повышение конкурентоспособности экономики, улучшение инвестклимата, поддержка отечественного товаропроизводителя, развитие высокотехнологичных секторов, структурные реформы и наращивание экспорта. Все это должно стать серьезным фактором того, чтобы в 2014 г. рост реального ВВП достиг 3%.

Что касается сжатия экономики в І полугодии, то эксперты связывают его с локальными колебаниями внешней конъюнктуры. «Параллельно в стране идут активные мероприятия по оптимизации трансфертного ценообразования, по детенизации, энергосбережению, по оживлению кредитования. Так, недавно НБУ уменьшил базовую учетную ставку с 7% до 6,5%, что призвано удешевить заемные ресурсы (как это происходит и в мировой практике). Все это формирует предпосылки для оздоровления бюджетных и экономических процессов», - подчеркивает Павленко.

А значит, в следующем году экономический тонус страны может заметно улучшиться, как и гласят аналитические прогнозы. Это не означает полного исчезновения проблем и окончательного выхода из кризиса, но почва для положительных ожиданий есть. А пока что, в 2013-м, госорганы и бизнес могут и должны совместно приложить максимум усилий, чтобы сделать эту почву как можно благодатнее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2969