Правительство на своем сегодняшнем заседании одобрил законопроект «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

Как пояснили эксперты Минэкономразвития, основной целью законопроекта является упрощение процедуры выдачи сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия. Для этого предлагается разрешить органам сертификации самостоятельно присваивать им регистрационные номера. В настоящее время регистрация сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия в Реестре государственной системы сертификации осуществляется централизованно Госстандартом.

Для этого органы по сертификации направляют электронной почтой заполненную форму сертификата соответствия о признании регистраторам Реестра. Затем регистраторы Реестра осуществляют экспертизу о юридической правомерности, полноте указанных в нем сведений, наличии реквизитов и правильности оформления. Если результаты позитивные, регистратор присваивает номер сертификату соответствия и отсылает его в электронном виде органу, который его выдал. И затем уже последний распечатывает документ на бланке.

По мнению экспертов министерства, позволив органам сертификации самостоятельно присваивать регистрационные номера, удастся существенно сократить время, необходимое предприятиям-субъектам предпринимательской деятельности для получения сертификатов соответствия.

Напомним, что сертификат соответствия — это документ, который выдан для подтверждения того, что продукция, система качества, система управления качеством, система управления окружающей средой, персонал отвечает установленным требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа, определенного действующим законодательством.

Сертификат соответствия является юридическим документом, который предоставляется заявителю уполномоченным органом по сертификации, который и отвечает за достоверность информации, приведенной в документе.

В Украине действует Украинская государственная система сертификации продукции (УкрСЕПРО).

Важной составляющей предлагаемых изменений в Декрет является установление конечного срока его действия, как законодательного акта, который регулирует государственную систему сертификации в Украине.

Как поясняют эксперты, это позволит перейти, начиная с 2020 года, от обязательной сертификации к системе оценки соответствия. Действующая в Украине система стандартизации и сертификации не соответствует принципам регулирования, принятым в ЕС, подчеркивают эксперты. Она приводит к значительным дополнительным затратам национальных предприятий, тем самым делая их продукцию менее конкурентоспособной на украинском рынке.

Принципиальное отличие украинской системы стандартизации и сертификации от существующей в странах ЕС состоит в том, что там — это независимая процедура подтверждения соответствия продукции существующим гармонизированным стандартам Европейского Союза. Сертификация СЕ дает возможность свободной реализации продукции на всей территории Европейского Содружества. Процедура сертификации является обязательной для экспортеров в страны ЕС. Если же товары не получили маркировки этим знаком, их не допускают на рынок ЕС.

Сертификацию в странах ЕС осуществляет ICQC (Международный Центр Сертификации и Качества — International Center for Quality Certification). ICQC — это группа независимых нотифицируемых органов Европейского Союза, расположенных в Австрии, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Германии Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Польше, Нидерландах, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии, которые имеют право испытаний и сертификации продукции, с выдачей Сертификата Соответствия ЕС.

Так же характерным для европейских производителей сельхозпродукции является выполнение не только обязательных, но и дополнительных требований. Например, таких как GAP (Good agriculture practice).

Хорошая сельскохозяйственная практика — термин, введенный впервые в ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Термин обозначает набор принципов, которые используются в сельскохозяйственном производстве, которые имеют целью соблюдение норм, правил и стандартов, которые обеспечивают здоровье потребителей, надлежащее качество, безопасность продуктов, надлежащее ведение сельскохозяйственного производства, защиту окружающей среды. Нормы GAP не являются обязательными для выполнения, но внедряются производителями добровольно, например, в обмен на государственную поддержку. Некоторые общие принципы GAP имплементированы в директивы ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763