Европейский союз приостановит поставки в Египет оружия и другой оборонной продукции, сообщает Agence France-Presse.

Соответствующее заявление сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по итогам экстренных переговоров между министрами иностранных дел государств-членов блока.

Цель санкций — исключить поставку в Египет оружия или любого оборудования, которое может быть использовано для репрессий внутри страны. «Мы категорически осуждаем любые акты насилия и убеждены, что недавние действия военных были чрезмерными», — заявила Эштон.

Глава европейской дипломатии призвала все стороны гражданского конфликта в Египте отказаться от насильственных действий и объединить усилия для политического разрешения кризиса. Кроме того, Эштон подчеркнула, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку народу Египта, пишет «Lenta.ru».

Ранее, в конце июля, президент США Барак Обама объявил о приостановке поставок в Египет американских истребителей, а 15 августа Вашингтон отменил совместные с египтянами военные учения. Позднее появились сообщения о том, что США полностью прекратят оказывать военную помощь Египту, но Белый дом их опроверг.

Санкции Запада связаны с ожесточенным противостоянием между египетскими властями и сторонниками исламистского движения «Братья-мусульмане», которые добиваются возвращения к власти свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

Столкновения начались 14 августа, когда власти стали разгонять протестные лагеря исламистов, что привело к человеческим жертвам. По разным данным, впервые же сутки столкновений были убиты от шестисот до 2,5 тысячи человек. После этого в разных частях страны происходили беспорядки, а руководство «Братьев-мусульман» оказалось под арестом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433