Министр юстиции Украины Елена Лукаш взяла под личный контроль сферу деятельности арбитражных управляющих, сообщили в пресс-службе министерства юстиции Украины.

Соответствующие изменения предусмотрены приказом «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 21 июня 2013 года №592/7» с целью усиления контроля в сфере арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов).

Лукаш возглавила Дисциплинарную комиссию арбитражных управляющих.

Согласно другим нормативно-правовым документам, также министр юстиции возглавила Квалификационную комиссию и Комиссию по присвоению уровней квалификации арбитражным управляющим (распорядителям имущества, управляющим санацией, ликвидаторам).

Усиление контроля вызвано объективными причинами: участились нарекания по адресу отдельных арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) со стороны общественности, в частности, по вопросам возвращения долгов по заработной плате предприятий-банкротов.

Как сообщалось, с 19 июля 2013 года деятельность арбитражных управляющих осуществляется в Украине исключительно как независимая профессиональная деятельность, что предусмотрено Законом Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Законом также повышены требования к профессиональному уровню арбитражных управляющих и контроль за их деятельностью.

Актуальная задача, которую решает Министерство юстиции в этой сфере, – сокращение сроков проведения процедур банкротства, наиболее полное погашение требований кредиторов должниками, в том числе по заработной плате, и устранение коррупционных рисков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090