Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает на открытие в России российско-украинских школ, которые будут работать по совместному образовательному принципу. Об этом он сказал, как передает корреспондент ForUm’а, после посещения в Киеве новой украино-российской гуманитарной гимназии.

По его словам, новая школа построена по новым принципам и предусматривает обучение по совместным российско-украинским учебным программам.

«Это чрезвычайно важно, учитывая громаднейший объем наших торгово-экономических связей. Безусловно, нам в будущем потребуются специалисты, которые будут хорошо знать и иметь образовательный уровень, соответствующий как украинским, так и российским подходам», - сказал премьер.

Как отметил премьер, открытие украино-российской гуманитарной гимназии в Украине – это жест на пути укрепления отношений между Украиной и Россией. «Я рассматриваю это (открытие гимназии – Ред.) как очень серьезный, возможно, отчасти символичный жест в плане укрепления наших украино-российских взаимоотношений», - сказал он.

Отметим, что обучение в этой гимназии платное. «Для нас это новый подход, вместе с тем, это - и общеевропейский подход, когда реализуются принципы как всеобщего бесплатного образования, так и, по отдельным направлениям, образования платного», - сказал Азаров.

Вместе с тем премьер отметил, что уже состоялся разговор с руководителями гимназии о необходимости дифференцированного подхода при реализации принципов платного обучения. В частности, по его словам, для детей, которые имеют высокий интеллектуальный уровень, но не имеют материальных возможностей обучаться в таких школах, должны быть выделены квоты.

Он подчеркнул, что будущее - за школами подобного уровня. В частности, в этой школе есть все, как для обучения по новейшим стандартам, так и для физического развития: бассейн, спортплощадка и пр. «И на это нацелены наши программы и планы», - добавил Азаров.

Как сообщалось, в рамках подготовки к введению преподавания в школах второго иностранного языка Минобразования проведет для учителей курсы «Особенности преподавания русского языка как второго иностранного». Уроки в украинских школах начнутся 2 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704