Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) увеличил вдвое, до 30 млн долл., лимит финансирования факторинговых операций. Об этом сообщила пресс-служба Государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанк, Киев), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Увеличение объемов данного направления позволит банку лучше удовлетворять потребности компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, отмечают эксперты Укрэксимбанка.

Выгодность факторинга для украинских экспортеров состоит в том, что они получают возможность пополнить оборотные средства сразу после осуществления поставки продукции на экспорт, поясняют банковские эксперты.

При проведении факторинговой операции фактор (банк или факторинговая компания) выкупает у предприятия его краткосрочную дебиторскую задолженность, как правило, не превышающую 180 дней. Фактор выкупает эту задолженность с определенным дисконтом (60−90% стоимости требований). После оплаты продукции покупателем фактор доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные за оказанные услуги.

Факторинг позволяет поставщику минимизировать риски, связанные с отсрочкой оплаты приобретения товара или услуги, уменьшает необходимость в отвлечении значительных административных ресурсов для получения оплаты от покупателя за поставленные товар или услугу и позволяет поставщику получить средства за счет своей дебиторской задолженности и направить их в оборот и дальнейшее развитие бизнеса, подчеркивают эксперты Укрэксимбанка.

На украинском рынке факторинговые услуги предоставляют около 34 банков и специализированных компаний. Объем предоставленных указанных услуг на отечественном рынке постоянно увеличивается.

Аналитики банковского рынка оценивают объем рынка факторинга в 2012 году в 12−14 млрд. грн. Факторинг в импортно-экспортных операциях хоть и занимает сегодня небольшую долю общего рынка — до 100 млн. грн., но его объемы постепенно растут.

Объем задолженности заемщиков по классическому факторинговому финансированию (без учета переуступки проблемных долгов) в 2012 г. находился в пределах 0,6−1,3 млрд грн.

В мировой практике обсуждаемые операции стали широко использоваться для обслуживания процессов реализации продукции, начиная с 60-х гг. 20-го столетия.

Как отмечается в отчете Международной факторинговой ассоциации (FCI), мировой рынок факторинга преодолевает глобальный экономический спад лучше, чем финансовый и страховой сектора экономики. По итогам 2012 года доля внутреннего факторинга в мировом совокупном обороте составляет 76% (доля международного соответственно 24%). При этом темп роста последнего значительно выше: в 2012 году прирост по международным операциям составил 28,3%, по внутренним — 9,3%.

Рынками, которые показали впечатляющие темпы роста, стали Китай (+77%), Россия (+74%), Южная Африка (+41%), Нидерланды (+31%) и Австралия (+28%).

На сегодня объем услуг факторинга в странах Европы составляет до 10% ВВП.

ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине: банк взял обязательства по финансированию более 8,5 млрд. евро в рамках 336 проектов. В 2012 году объем вложений ЕБРР в Украину составил 934 млн. евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790