С начала 2013 года в Автономной республике Крым провели 2340 ярмарок по продаже сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Всего на крымских сельскохозяйственных ярмарках реализовано 14,7 тыс. тонн продукции на сумму 118,2 млн грн.

В конце октября планируется провести осенние сельскохозяйственные ярмарки на пяти торговых площадях Симферополя.

Как пишет бюллетень, эксперты отмечают, что такие меры позволяют крымчанам приобретать качественную сельхозпродукцию местного производства по ценам в среднем на 15−20% ниже рыночных, а сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию напрямую без посредников.

Украинцы уже давно убедились, что покупать сельхозпродукцию непосредственно у производителя выгоднее, говорят в Минагрополитики. На сегодняшний день, форма продовольственных ярмарок доказала свою эффективность. Сельхозпроизводители также получают преимущества, ведь они могут быстро реализовать свою продукцию и получить за нее живые деньги, говорят в ведомстве.

В этом году украинцы приобрели 322 тыс. тонн сельхозпродукции. За семь месяцев в областях прошло 32 тыс. таких мероприятий. Аграрии же, в свою очередь, наторговали более чем на 3 млрд грн.

Наиболее активно проводятся ярмарочные мероприятия в Киевской, Днепропетровской, Сумской и Волынской областях. А по объему реализованной продукции лидируют Одесская, Тернопольская и Луганская области.

Продовольственные ярмарки распространены во всем мире, пишут аналитики бюллетеня. Так, к примеру, в США они стали традиционными мероприятиями во всей стране. Чтобы фермеру получить лицензию на право торговли на городских ярмарках, его хозяйство и продукцию инспектируют федеральные органы.

В Минагрополитики, с учетом опыта зарубежных коллег, также намерены упорядочить работу ярмарочных мероприятий. С таким требованием к руководителям местных органов власти обратился Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По мнению министра, сегодня с продовольственными ярмарками сложилась ситуация, когда их иногда используют как площадку для спекулянтов. Часть торговых рядов заполонила продукция, не имеющая никакого отношения к сельхозпроизводству. «Никакого компромисса здесь не будет: там должны торговать фермеры, единоличники и члены кооперативов», — сказал Николай Присяжнюк.

Так, в ближайшее время, руководство местных администраций должно дать соответствующие поручения отделам торговли — проинформировать селян о путях доступа к ярмаркам, местах и датах их проведения.

Государство гарантировало сельхозпроизводителям два места, где они могут выгодно реализовать свою продукцию, — оптовые рынки и ярмарки, говорят в ведомстве. Именно туда будет ехать аграрий со своим урожаем, который в этом году очень высок.

Напомним, что сегодня, 20 августа, стартовала знаменитая на всю Украину и за ее пределами Сорочинская ярмарка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

814