Проект закона «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности» подготовлен Минэкономразвития по поручению правительства на выполнение поручения Президента Украины для того, чтобы создать надежную систему защиты прав потребителей риэлторских услуг, а также сформировать равные конкурентные условия для развития рынка недвижимости.

«На сегодня риэлторская деятельность осуществляется как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». Однако, эта сфера, связанная с серьезными финансовыми и имущественными вопросами, в Украине никак не регулируется и не контролируется со стороны государства. То есть, потребители не застрахованы от так называемых «серых» риелторов и использования мошеннических схем в завладении чужим имуществом. Это отрицательно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, так и в целом на развитии рынка недвижимости», - отметил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин.

Международная практика показывает, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью в большинстве стран строго регламентирована. Риэлторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риэлтора законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.

Например, нелицензированная риэлторская деятельность в Австрии запрещена законом. Лицензии на этот вид деятельности выдают и в Италии, и в странах Бенилюкса, Турции, Египте. В США Национальная ассоциация риэлторов состоит из частных брокеров, получивших лицензии на свою деятельность. Они работают в компаниях, но при этом несут персональную ответственность за соблюдение законодательства и качество предоставляемых услуг. В Финляндии в агентстве недвижимости хотя бы один работник должен иметь такую лицензию. Во-первых, без лицензии невозможно открыть свое агентство. Во-вторых, это - статус компании. Для клиента - это показатель профессионализма, опыта и надежности. Для работодателя - важный аргумент при выборе работника.

«Проектом закона предусматривается делегирование части полномочий по регулированию рынка риэлторских услуг саморегулируемым организациям. В частности, это касается обучения, квалификации специалистов, защиты прав субъектов риэлторской деятельности. Предусматривается создание системы гарантирования защиты потребителей риэлторских услуг при помощи введения страхования гражданско-правовой ответственности; введения Государственного реестра риэлторов и субъектов риэлторской деятельности с открытым доступом, а также ограничение максимального размера оплаты риэлторских услуг», - пояснил Игорь Шевердин.

Таким образом, реализация закона будет способствовать созданию равных конкурентных условий для развития рынка недвижимости, посколькубудут установлены единые нормы и правила предоставления риэлторских услуг, а также введено саморегулирование.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект закона Украины «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

689