Выполняя Национальный план действий на 2013 год для активизации экономики, утвержденный Президентом Украины Виктором Януковичем, правительственные органы совершенствуют процедуру выдачи разрешительных документов для предпринимателей.

Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В частности, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало и подало на рассмотрение Кабмина законопроект, которым планируется внести изменения в Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Инициатива МЭРТ подразумевает возможность выдачи документов центральными органами исполнительной власти для бизнеса в электронной форме, через интернет. Такая операция будет осуществляться через разрешительные центры, созданные на уровне райцентров и областей.

В МЭРТ обратили внимание, что сейчас из 143 разрешений, определенных законодательством, около 100 выдают непосредственно центральные органы исполнительной власти (министерства, комиссии, агентства). Поэтому предприниматели для их получения вынуждены ехать в Киев и нести дополнительные финансовые расходы. Также это требует затрат времени, которое может использоваться ими для решения более актуальных задач.

Учитывая эти обстоятельства, МЭРТ в своем законопроекте предлагает усовершенствовать действующую систему выдачи документов и предоставить возможность предпринимателям получать все необходимые разрешения в том месте, где они зарегистрировали и ведут свой бизнес. А передача готовых документов будет осуществляться с использованием сервисов сети интернет.

Специалисты МЭРТ уверены, что их предложение позволит сократить издержки при организации бизнеса, а также уменьшит коррупционные риски. Это улучшит условия для предпринимательства в Украине и повысит инвестиционную привлекательность страны.

Дерегуляция экономики и упрощение ведения бизнеса — одно из основных направлений президентской Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В ней предусмотрены мероприятия, которые должны существенно улучшить показатели Украины в международном рейтинге Doing Bussines, в котором Всемирный банк определяет страны с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

Сейчас Украина занимает 137-е место среди 185 государств, охваченных в исследовании. Президент Виктор Янукович считает, что Украина должна войти в топ-100 этого рейтинга. Для этого Президент предлагает реформировать систему предоставления административных услуг для бизнеса, которая включает условия лицензирования, регистрации и ликвидации компаний, государственный надзор и контроль, поддержку предпринимательства. Решение таких задач обеспечит ускоренный рост национальной экономики и позволит внедрить современные европейские стандарты предоставления госуслуг.

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства также среди органов центральной исполнительной власти, которые участвуют в осуществлении президентских реформ. В частности, 9 августа 2013 года на ее сайте появилось сообщение, в котором говорится о разработке проекта постановления об отмене обязательного согласования и утверждения рецептуры на производство спирта и алкогольных напитков. Такое предложение Госпредпринимательства связано с тем, что соответствующие технологии уже регламентированы в актах Министерства аграрной политики (по согласованию с Министерством доходов) на основе госстандартов и технических условий изготовления.

Эксперты Госпредпринимательства разъясняют: «Ответственность за произведенную продукцию несут производители. Производить и вводить в оборот опасные, непригодные для потребления пищевые продукты запрещается. Лица, которые занимаются производством пищевых продуктов, обязаны обеспечивать использование только качественных ингредиентов и в таком количестве, которое безопасно для потребителей. Поэтому норма о необходимости согласовывать рецептуру по своей сути является дублирующей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

505