Министерство финансов приступило к практической стадии создания банка второго уровня — Банка развития. Он будет создан на базе Украинского банка реконструкции и развития (УБРР, Киев), 99,9945% акций которого переданы от Государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания» Минфину.

Об этом пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как сообщают эксперты Минфина, решение принято для повышения эффективности государственной финансовой политики и обеспечения активизации экономического развития.

Необходимость создания названного учреждения впервые была озвучена на государственном уровне в 2002 году. Еще тогда были разработаны идеология и основные принципы деятельности такой финансовой организации. Но только действующее правительство приступило к реальному воплощению идеи. По идеологии, Банк развития — это банк второго уровня, наподобие Европейского банка реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction & Development, EBRD) и Азиатского банка развития (Asian Development Bank, ADB).

Названные организации, особенно на первом этапе своего развития, непосредственно не выдают кредиты предприятиям. Их основная задача — привлечение дешевых кредитных ресурсов на внешних и внутренних рынках, с последующим рефинансированием коммерческих банков, которые выдают долгосрочные кредиты для реализации инвестиционных проектов. При такой системе кредитные риски такого банка развития невелики. Все обязательства по выдаче долгосрочных кредитов предприятиям и рисков их возврата полностью ложатся на коммерческие финорганизации.

Но как подчеркивают аналитики, госбанки развития в других странах также принимают активное участие в рефинансировании долгосрочных кредитов для малого и среднего бизнеса.

Кроме этого, в рамках реализации госпрограмм по поддержке малого и среднего бизнеса такие банки занимаются управлением гарантийными фондами, предоставляющими гарантии по кредитам для предпринимателей. Как отмечают экономические эксперты, практика создания гарантийных фондов по кредитам для малого и среднего бизнеса широко распространена в Европе, США, Азии. Первый такой гарантийный фонд, действующий до сих пор, был создан на муниципальном уровне еще в 1930 году в Токио.

При этом гарантийные фонды не являются исключительной стороной, которая предоставляет обеспечение по кредиту. Обеспечение кредита осуществляется также кредитополучателем. Так, размер гарантии (поручительства), предоставляемый в гарантийные фонды, в разных странах колеблется в пределах 50–80 % от суммы кредита.

Верховная Рада в апреле разрешила правительству предоставлять государственные гарантии по обязательствам УБРР в рамках объема, установленного законом о государственном бюджете на 2013 год: в 2013 году общий размер госгарантий запланирован на уровне 50 млрд грн.

Активы EBRD на конец 2102 года составили 51,2 млрд евро. Активы ADB —122,9 млрд долл. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

455