Предприятия получат дополнительный стимул для развития производства, а также дополнительные оборотные средства. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя изменение механизма уплаты НДС при импорте оборудования.

Напомним, правительственным постановлением введена возможность уплаты НДС при импорте оборудования посредством векселей.

«Когда беседуешь с бизнесменами, многие жалуются, что существующая система уплаты НДС по первому событию мешает бизнесу реализовывать инвестиционные проекты по развитию бизнеса. Имеется в виду реальное производство, где нужно закупить оборудование, смонтировать его и запустить. Это требует и временных затрат, и денежных. В этой ситуации бизнесменов больше всего раздражает то, что им приходится платить НДС при покупке оборудования в полном объеме. В результате, это повышает стоимость бизнес-проекта и делает его не всегда выгодным. Проблема НДС на покупку оборудования всегда была острой темой для бизнеса», — пояснил Охрименко.

Эксперт уверен, что новый механизм будет не только стимулировать предпринимателей к новым инвестициям, но и позволит оставить предприятиям в обороте значительные суммы денег, которые раньше могли полностью уйти в бюджет.

«Согласно положениям Налогового кодекса, бизнесмены, которые ввозят оборудование и комплектующие с целью реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях, имеют право на сумму НДС выписать вексель и тем самым отстрочить срок уплаты НДС. Как результат, предприятие получает налоговую льготу, которая превращается в дополнительные оборотные средства, которые не нужно тратить на уплату НДС», — пояснил Охрименко.

Напомним, Кабинет министров на своем заседании 7 августа принял решение усовершенствовать действующий механизм льгот по НДС. Было предложено установить единый срок обращения для всех векселей, которые реструктуризируют НДС, до 31.12.2017 года. Вексель должен быть обязательно авалирован (гарантирован) банком. Он несет ответственность за своевременную уплату НДС предприятием. Кроме того, для лиц, которые используют эту льготу по НДС не по назначению, и под видом оборудования и комплектующих закупят другие товары, предусмотрены штрафные санкции и возмещение убытков госбюджета за нецелевое использование льготы.

Льгота по уплате НДС векселями распространяется как на крупный, так и на средний и мелкий бизнес. Для получения льготы по отсрочке уплаты НДС за счет векселей необходимо, чтобы сумма инвестиций для крупного бизнеса составила не менее 3 млн евро, и было создано не менее 150 новых рабочих мест. Для среднего бизнеса сумма инвестиций должна быть не менее 1 млн евро, и должно быть создано не менее 50 рабочих мест. Для мелкого бизнеса сумма инвестиций может быть 500 тыс. евро, и при этом должно быть создано как минимум 2 рабочих места.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

439