Мы привыкли, что украинцы за границей ассоциируются с нелегальным трудоустройством, поисками лучшей жизни и заработками на тяжелых роботах. Между тем есть немало примеров и более чем благополучной судьбы наших соотечественников за рубежом, когда многие из них становятся успешными деловыми людьми и занимают высокие должности. ForUm решил рассказать о тех украинцах, которые живут за границей и ломают все стереотипы об «успехе без гражданства».

Примечательно, что о подобных примерах успеха, если человек не рок-звезда или популярный писатель, практически не пишут. А ведь зачастую украинцам приходится пройти нелегкий путь, доказывая на чужбине не только свои способности, но и тот факт, что Украина – не страна третьего мира, а мы – ничем не хуже тех же европейцев.

«Принято считать, что чего-то достичь за пределами Украины могут только те, кто изначально учился за границей или удачно создал семью. Я знаю сотни украинцев, чей талант, трудолюбие и упорство ценят везде, куда бы они ни поехали. Мне кажется, именно о таких людях должны рассказывать СМИ, ведь они не только показывают, как можно достичь успеха, но и вдохновляют своих земляков на изменения в Украине», – уверен Павел Василив, преподаватель итальянского университета.

Виктор Свинцицкий, координатор польско-украинских программ, Люблин, 29 лет:
 
Достигнув успеха в чужой стране, не забудь напомнить, что ты из Украины

При упоминании о Викторе на ум приходит единственное слово: «неугомонный». Именно так группа украинских журналистов прозвала Свинцицкого во время фестиваля «Ночь культуры», проходившего в польском городке Люблин. Виктор в буквальном смысле развлекал гостей двадцать четыре часа в сутки: экскурсии по городу, организация СМИ на фестивале, транспорт, обеды, поселение.

Когда в четыре часа ночи уставшие и обессиленные журналисты собрались в кафе, чтобы поделиться впечатлениями, Виктор продолжал рассказывать анекдоты и забавные истории из жизни. «Виктор, ты когда-нибудь отдыхаешь?» – спросила я. «Когда я думаю, сколько могу сделать во время сна, то ужасно расстраиваюсь. Работа – мой отдых», – не пытаясь лукавить, ответил парень.

Виктор наполовину поляк, поэтому его единственной льготой при поступлении в польский вуз стала карточка поляка. Благодаря ей Свинцицкий учился на бюджетной основе и получал небольшую стипендию.

«Пожалуй, это единственный мой бонус, во всем остальном пришлось потрудиться. Чтобы заработать на карманные расходы, брался за переводы, сидел до 5 утра, два часа на сон – и на пары», – рассказывает Виктор.

Именно благодаря переводам парень и нашел свою будущую работу – сначала помогал депутатам сейма Люблина во время официальных встреч с украинскими чиновниками, потом ему поручили координировать совместный проект, а спустя два года официально приняли на службу в мэрию города.

«Проблема была в том, что в мэрии служат исключительно поляки. Мне пришлось доказывать, что я хорошо работаю, хочу учиться и развиваться. В результате – для меня сделали исключение, приняв в регламент городского сейма поправку. Благодаря этой поправке я работаю на государственной службе без польского гражданства», – уточняет он.

Сегодня Виктор Свинцицкий координирует все проекты между Люблином и украинскими городами: встречи, фестивали, круглые столы, обмены опытом и просто деловые переговоры. О достигнутом успехе парень говорит мало, пытаясь уйти от темы «своей персоны».

«Ну, это просто: ты работаешь, ставишь цель, любишь то, что делаешь. Разве это успех? А знаешь, я еще стихи пишу, рок-группу с друзьями организовал, давай лучше о поэзии, музыке или литературе поговорим», – улыбается он.

Свинцицкий уверен, что украинцы могут быть успешными в любой стране, главное – выбрать цель и не опускать руки.

«А еще не забывайте свои корни, куда бы вас не занесла судьба, победив, всегда говорите: я из Украины, а взобравшись на вершину – поблагодарите родителей», – подытоживает он.

Марина Вронич, специалист аналитического управления, Лондон, 29 лет:
 
Никто не мешает тебе стать успешным, разве что ты сам этого не хочешь!
 
Марина – молодая красивая девушка, очень яркая, но при этом простая в общении. Она улыбается, допивает свой английский чай и несколько минут молчит. Вокруг шумная площадь Лондона, за соседним столиком два деловых партнера ведут переговоры, а за пару метров от нас проходит русскоязычная экскурсия для туристов. «Я люблю большие города, люблю Лондон и этот городской шум, только здесь могу по-настоящему отдохнуть», – прерывает паузу Марина.
 
Вот уже четвертый год, как она работает в одной из самых крупных фирм Лондона, занимающейся IT-технологиями, на должности специалиста аналитического управления. На первый взгляд – не женская работа, но девушку этот факт нисколько не смущает. «Я училась на факультете прикладного системного анализа – на всю группу две девушки, поэтому мне не впервой слышать о «нестандартности» выбора профессии. Немного поработала в международных компаниях Украины, потом в Москве, затем получила предложение от лондонских работодателей», – делится Марина.
 
Девушка сознается, что условия работы здесь очень хорошие, оплата высокая, да и перспективы лучше, чем в Украине, но больше всего ей нравится подход к сотрудникам компании. «Просто здесь ценят труд, не важно, кто у тебя родители, кто за тебя ходатайствует, главное – что ты сам умеешь, чему хочешь научиться, как ты работаешь», – акцентирует она. Вронич уверена, что именно возможность самостоятельно чего-то добиться и заставляет англичан работать над собой ежедневно, а желание развиваться – это та черта, которую в любой успешной стране ценят превыше всего. Кстати, именно благодаря своему трудолюбию Марине ни разу не пришлось столкнуться с предвзятым отношением лондонцев к иностранцам.
 
«Мы так часто жалуемся, будто в отношении украинцев срабатывают стереотипы, будто недооценивают наши возможности, что создается впечатление, словно весь мир плохой, одни мы белые и пушистые. Извините, а кто этот негативный имидж формирует? Украинцы сетуют, что образование построено на взятках. А вы пробовали поступать и учиться самостоятельно?» – делится она своим мнением. Например, в Англии, продолжает Вронич, студенты не только не знают о том, как «купить» экзамен, но и работают с первого курса в свободное время. После учебы они выходят со знанием шести языков, широким кругозором и минимальным опытом работы.
 
«А у нас лингвисты учат три языка, да и то хорошо знают лишь один – английский, потом приезжают сюда и на вопрос «А что ты умеешь?» отвечают: «Знаю английский». Смешно, ведь тут все знают английский… Я веду к тому, что у нас есть потенциал, мы ничем не хуже европейцев. Просто страна не начинается с власти, никто тебе не мешает стать профессионалом своего дела. В конце концов, я работаю здесь с украинским образованием, пока никто не жалуется», – резюмирует Марина.
 
Показательно, но, несмотря на карьерный рост, Вронич планирует вернуться в Киев и убеждает, что не боится начинать все с нуля.
 
Валентина Матвийчук, работает в органах исполнительной власти, Варшава, 27 лет:
 
Хочешь чего-то достичь – забудь о поблажках

«Что такое успех? Это цель, которую ты себе поставил и не отступал от нее ни при каких обстоятельствах. Когда-то моей целью было получить высшее образование за рубежом. Ближе всего была Польша…» – рассказывает Валентина о своем опыте учебы за границей.

Чтобы содержать себя, Матвийчук приходилось совмещать учебу с тяжкой работой, ведь за университет надо было платить немалые, как для девушки из семьи среднего достатка, деньги.

«Поляки учатся бесплатно, а мы должны платить от 2000 евро за семестр. Но есть возможность написать ректору вуза заявление, в котором попросить ликвидировать оплату. У меня так и получилось, стало немного легче, за что я до сих пор благодарна своему ректору», – уточняет она.

С самого начала Валентина решила, что не будет пользоваться статусом иностранца – «никаких привилегий, поблажек и жалобных взглядов».

Чтобы тебя уважали поляки, уважай их, уверена девушка, изучай их язык, культуру, историю, тогда будешь «своим». Конечно, успех не пришел сразу, Матвийчук понадобилось 5 лет, дабы доказать, что она не хуже остальных.

«В начале было очень тяжело – на курсе, кроме меня, не было других иностранцев, а поляки держались на расстоянии. Не могу припомнить,чтобы мне действительно кто-то помог, хоть я и не просила о помощи. Когда училась, никто из профессоров не знал, что я украинка. Никаких поблажек», – уточняет Валентина.

После окончания университета девушка устроилась работать в один из центральных органов исполнительной власти Польши. Через два года заняла руководящую должность. Сегодня живет с мужем в Варшаве.

Зиновий Свереда, профессор социальной экономики, Рим, 34 года:
 
Украинцы еще не научились использовать свой потенциал

С Зиновием мы познакомились на окраине Рима в маленькой пиццерии «У Симоне». Именно сюда привел меня живущий в итальянской столице знакомый отведать настоящей пиццы. Сначала общались на привычные для людей из одной страны темы: Украина, политика, красота украинских женщин и т.д. И только через некоторое время Зиновий, немного скромничая, проговорился, что преподает в Папском Грегорианском университете.

«Когда я закончил факультет экономики Львовского университета, ситуация в стране была не самая лучшая: работы нет, оплата маленькая, поэтому, как и многие другие, выбрал заработок за границей. Уже в Риме поступил на докторантуру, а после начал преподавать социальную экономику, психологию, кооперацию и общественную самоорганизацию», – поделился Свереда.

Еще через час общения стало очевидно, насколько интересен украинско-итальянский собеседник. Религия, искусство, кино, экономика, современная литература, виноделие – мы говорили три часа без пауз.

«Почему ты не возвращаешься в Украину, там крайне нужны такие люди?» – спрашиваю я немного возмущенно.

«Думаешь, я не пробовал? После университета сразу же и приехал, правда, мне вежливо сказали, что работы нет, пришлось вернуться», – отвечает он.

Зиновий рассказывает, что в университете трудится с профессионалами своего дела: многие преподаватели работают на правительство, вовлечены в различные программы ООН и FAO, помогают развивать проекты в странах Африки, Азии, Европы. Большинство педагогов – известные писатели, аналитики, публицисты.

«Я не забываю об Украине, делаю все что могу, сейчас сотрудничаю с коллегами-преподавателями, упорядочиваем научные программы и готовим несколько инициатив в Украине. Изучаем европейские гранды, ищем украинских партнеров», – уточняет Свереда.

После затянувшегося ужина парень приглашает меня и друзей побывать в Соборе Святой Софии, построенном украинцем, кардиналом и Патриархом Иосифом Слепым. По дороге он рассказывает о своей благотворительной деятельности, поддержке работающих в Риме украинцев, волонтерской работе.
 
Когда ночью нам открыли церковь, специально провели экскурсию и рассказали о том, чего достигли многие украинцы в Риме, от досады хотелось расплакаться. А ведь здесь, на чужой земле, мы оказываем другу другу огромную поддержку и демонстрируем единство. Что же нам мешает делать это в Украине?
 
«Украинцы умные, трудолюбивые, они знают и уважают свои традиции, культуру. В этом мы похожи на итальянцев. Просто украинцы не научились полноценно использовать свои возможности. Вот у нас – целая страна юристов. А зачем? Многие ли из них станут действительно классными адвокатами, прокурорами, честными, принципиальными, асами в своей сфере? Единицы! Вот в Италии наоборот, каждый знает свое дело. Если Симоне печет пиццу, то делает это на самом высоком уровне, он ищет старинные рецепты, придумывает новые, покупает хорошие продукты. Симоне печет пиццу, и быть адвокатом ему не надо. Это главная разница между нами», – подчеркивает Зиновий.
 
 

Стоит признать – доля правды в том, что украинскому специалисту сложно построить успешную карьеру за рубежом, все-таки есть. Все важные посты в компаниях обычно заняты местными жителями, а иностранцам приходится довольствоваться лишь вторыми ролями, если не быть чернорабочими. Устроиться на работу за границей самостоятельно сложно и потому, что этому мешает законодательство, отсутствие официальных соглашений о трудоустройстве, непризнание украинского диплома. И все же примеров тех, кто рискнул и не прогадал, как видим, довольно много.

Конечно, путь, избранный теми, кто решил делать карьеру на чужбине, зачастую намного сложнее, чем на родине. Здесь приходится не просто хорошо работать, но и постоянно доказывать, что ты не хуже, а то и лучше своего зарубежного коллеги. И тут уж не помогут ни знакомства, ни взятки – в успешных странах любят успешных людей.

Все герои, о которых рассказал ForUm, сходятся в одном: украинцы могут быть успешными в любой стране мира, главное – вера в свои возможности, трудолюбие и терпение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2297