Отказ от госзаказа в высших учебных заведениях приведет к исчезновению технических отраслей, которые являются динамо-машиной нашей экономики.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии ForUm’у высказал экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

«Мы видим, что на факультеты физики, химии, биологии выпускники не идут. Но не потому, что они не хотят туда поступать, а потому, что после окончания института им некуда будет деться. Другими словами, нужно понимать, почему бюджетные места не заполнены. Но если сегодня не нужны, скажем, математики, то через десять лет они могут понадобиться. В свое время я не дал «свернуть» педагогическую подготовку физиков, историков, математиков, поэтому на данный момент у нас есть учителя.

Экс-министр привел пример европейского опыта в данном вопросе.

«Однажды я говорил с президентом Хорватии Франьо Туджманом. Он сказал: «В 90-е годы мы совершили стратегическую ошибку, отказавшись от госзаказа. Сейчас мы вынуждены тратить на подготовку одного инженера по 20 тыс. долл. в год».

Николаенко обеспокоен, что Украина рискует оказаться в подобной ситуации. По его мнению, было бы разумно закрывать не те вузы, которые не заполнили бюджетные места, а те, которые дают некачественную подготовку.

Как ранее сообщал ForUm, Государственные высшие учебные заведения, не пользующиеся популярностью у абитуриентов, будут лишены госзаказа, а с их руководителями будут разорваны трудовые договора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535