Лишение государственных вузов госзаказа – это абсолютно правильно. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила народный депутат Украины II, III, IV, V, VI созывов, член КПУ, специалист по вопросам образования Екатерина Самойлик.

«А зачем бросать государственные бюджетные деньги вузам, которые не пользуются спросом? А значит, и качество образования у них соответствующее», - считает она.

Самойлик полагает, что решение об увольнении ректора за недобор нужно принимать согласно условиям его контракта и трудовому законодательству.

«В нынешних условиях, чтобы уволить, можно найти уловки. Мы ведь сейчас сами видим уровень высшего образования и новости о взятках ректорам», - сказала экс-нардеп.

По ее словам, вузам необходимо уметь работать на современном уровне.

«Нет авторитета вузов – нет и госзаказа. Набор абитуриентов – это показатель работы высшего учебного заведения», - подчеркнула Самойлик.

Напомним, министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что государственные высшие учебные заведения, не пользующиеся популярностью у абитуриентов, будут лишены госзаказа, а с их руководителями будут разорваны трудовые договора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398