В Украине необходимо провести реорганизацию высших учебных заведений. Об этом в комментарии ForUm’у заявил экс-министр образования и науки Украины Василий Кремень.

«Я считаю, что в сфере высшего образования необходимо провести серьезные структурные изменения. Университеты нужно укрупнить, особенно в регионах, создав на их базе мощные региональные национальные. Во многих областных центрах будет один такой университет, который объединит все ныне существующие. Если мы этого не сделаем, наше высшее образование отстанет, особенно небольшие моногамные университеты, не имеющие достаточной учебно-материальной базы и научных школ. Их выпускники просто не будут пользоваться спросом. А если так, то дети, которые все больше тянутся не за дипломами, а за знаниями, не пойдут в эти учебные заведения», - считает он.

Кремень поставил в пример Российскую Федерацию, где разработали шесть критериев оценивания университетов, одним из которых является средний балл абитуриента, который стал студентом этого университета. «Это четко ориентирует, насколько популярен тот или иной вуз среди студенчества. И я считаю правильным либо предложить слабым учебным заведениям объединиться с другими и стать более сильными, либо лишить их государственного заказа», - отметил экс-министр.

В противном случае, по его словам, Украина будет неконкурентоспособной на мировом и европейском уровне.

По его мнению, от объединения вузов выиграют все, и в первую очередь студенты и преподаватели. «Проиграют только ректоры и проректоры, которых станет меньше», - резюмировал Кремень.

Напомним, 30 июля министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что государственные высшие учебные заведения, не пользующиеся популярностью у абитуриентов, будут лишены госзаказа, а с их руководителями будут разорваны трудовые договора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441