Прокуратурой Харькова завершено досудебное следствие по уголовному производству в отношении пяти сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Харьковского горуправления ГУМВД. Обвинительный акт направлен в Ленинский районный суд, сообщает пресс-служба прокуратуры г. Харькова.

Как сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры г. Харькова Юрий Белецкий, четверо из указанных оперативных сотрудников имеют звание капитана милиции, а пятый - майор милиции.

Согласно обвинительному акту им инкриминируется совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 28), вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст.189) и превышение власти и служебных полномочий, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365). За эти преступления милиционерам грозит до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 - 17 тыс. грн.).

Как отмечается, 30 апреля подозреваемые незаконно задержали 38-летнего мужчину, применяя при этом наручники и физическое насилие. Доставив пострадавшего в помещение Харьковского ГУ ГУМВД, они заставили его подписать документы, согласно которым у мужчины якобы был изъят пакет с марихуаной. После этого пострадавшего еще несколько часов держали в помещении управления, требуя у него 5 тыс. долларов и угрожая в случае отказа составить неправдивые материалы относительно его участия в незаконном обороте наркотиков. Поскольку указанной суммы у мужчины не было, милиционеры заставили его продать свой автомобиль через подставное лицо, а средства за авто в сумме 5000 долларов присвоили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702