Государство не допустит использование некоторыми политическими силами церквей и религиозных организаций в своих узких интересах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе торжественной Академии, посвященной 1025-летию Крещения Киевской Руси, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, государственная политика Украины направлена на консолидацию всех религиозных групп страны.

«Важным фактором развития гражданского общества является состояние государственно-церковных отношений. В Украине действует около 37 тыс. религиозных организаций в 55 вероисповедальных направлениях. И, безусловно, такое религиозное разноцветье обуславливает проведение взвешенной государственной политики в духовной сфере с целью консолидации всех религиозных групп, утверждения общественно-политической стабильности и обеспечения конституционных прав», – сказал он.

Президент отметил, что в Украине высокий уровень сотрудничества между разными религиозными сообществами. «В первую очередь это касается деятельности Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций», – сказал Янукович.

Президент заверил, что все органы власти Украины готовы активно сотрудничать с религиозными организациями. «Еще раз подчеркиваю, для государства все церкви, религиозные организации равны. Мы уважаем выбор наших граждан и гарантируем каждому конституционное право на свободу вероисповедания. Мы не допустим использование церквей, религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах. Это касается и зарубежных центров, которые через религиозные организации порой пытаются влиять на внутреннюю политическую ситуацию в Украине. Речь идет о вопросах национальной безопасности государства», – заявил он.

Янукович подчеркнул, что сегодня церковь и государство должны активнее выступать в социальном служении. «Давайте вспомним мудрые слова выдающегося украинского митрополита Иллариона: «Служить народу – это служить Господу». Призываю все органы власти, представителей бизнеса вместе с духовенством активнее помогать обездоленным и нуждающимся. Нужно усилить поддержку института семьи, воспитание молодежи, усилить опеку сирот и людей, находящихся в местах лишения свободы, всем вместе заботиться о расцвете общества, социальной справедливости и милосердии», – подытожил Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, Президент подчеркивает важность единения Церкви в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

972