Сегодня, 26 июля, в Новой Каховке (Херсонская область) ранним утром неизвестные осуществили попытку захвата завода строительных материалов №1.
 
По сообщению пресс-службы завода, инцидент произошел в 4.30 утра. Около 60 неизвестных вооруженных людей в масках и бронежилетах штурмовали завод и пытались ворваться в здание завода строительных материалов. Боевики разрушали все на своем пути и пробивали дорогу в кабинет руководителя. В ход шли все средства: слезоточивый газ, огнестрельное оружие, дымовые шашки, жестокая физическая атака. Первое сопротивление нападающим оказали работники предприятия и сотрудники государственной службы охраны.

Очевидцы утверждают, что были выстрелы. На место происшествия оперативно прибыли несколько машин УМВД, что и помогло остановить кровопролитие. Задержаны 2 человека. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь.

В попытке силового захвата предприятия заводчане обвиняют Альфа-Банк.

«Альфа Банк уже неоднократно пытается захватить наше предприятие, раньше их действия были направлены на давление в юридической и финансовой плоскости, а сейчас Альфа-Банк пошел по пути откровенного беспредела. Звонки, угрозы, давление на меня со стороны банка стало носить уже системный характер. Но я не ожидал, что банк способен на такое - бандитское нападение на предприятие, избиение людей - должен же быть какой-то моральный предел! Что это за уверенность в безнаказанности?! Мы будем обращаться во все инстанции – в МВД, прокуратуру, СБУ, к премьер-министру и Президенту Украины, предприятие не отдадим, беспредел должен быть остановлен!» - говорит руководитель завода Иван Винник, сообщают «Версии».

Очевидец происшествия Владимир Павличенко, председатель трудового коллектива утверждает: «Люди пытались ворваться в помещение, они сметали все на своем пути. Это были звери, а не люди! Мы знали, что у нашего предприятия спор с Альфа-Банком, но это же просто убийцы! Если бы не прибывший наряд милиции, страшно подумать, что было бы».

Стоить отметить, что вчера работниками УМВД Новая Каховка в лесополосе возле завода был задержан автобус и автомобиль УАЗ, в котором находились работники охранного предприятия «Тайфун» в камуфляже и охранными собаками. Как заявили пассажиры автобуса, они ехали на море из Луганска. Однако в путевых листах конечным пунктом прибытия значился город Новая Каховка.

Напомним, Альфа-Банк неоднократно фигурировал в рейдерских захватах в России и Украине, в частности, соевого завода «Каховка Пром-Агро», «Крымской водочной компании» и других. Альфа-Банк (Украина) входит в российскую группу «Альфа-Групп», связанную с кипрскими оффшорными компаниями «Ютилия Лимитед» и «Натавиль Лимитед». Фактически группу контролируют Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Справка: Завод строительных материалов №1 – одно из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе. Годовой объем производства составляет 300-400 тыс.куб.м. Предприятие является бюджетообразующим - объем налоговых отчислений только в 2013 году составил 30 млн грн. Количество сотрудников, работающих на заводе, составляет 301 человек.

В 2007 году «Завод строительных материалов №1» открыл кредитную линию в «Альфа-Банке». Учредителем и директором завода на момент подписания всех соглашений и до 2012 года был Иван Винник. В соответствии с договором банк обязан был дофинансировать завершение строительства Завода по производству газобетона в следующей пропорции: 30% - инвестиции со стороны Ивана Винника, а 70% - со стороны банка. Иван Винник инвестировал более 50 млн грн, на его деньги были приобретены: земля, недвижимое имущество, оборудование. Свою долю средств банк де-юре соглашался внести лишь под дополнительное обеспечение кредита. Таким образом Альфа-банк принудил Ивана Винника уступить свою долю в уставном капитале предприятия в пользу банка, под личиной необходимости дополнительного обеспечения займа. В 2008 году Банк выдал транш в размере 11 млн евро. Но, как только в руках банкиров оказалось достаточно юридических рычагов для завладения ценным активом, Альфа-банк остановил финансирование, и невзирая на взятые на себя обязательства, заявил претензии на производство. После чего пытается завладеть заводом.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2721