Лишний вес – это уже давно не просто излюбленная тема глянцевых журналов. Ученые предупреждают: избыточный вес – это болезнь, причем очень распространенная. Даже Организация Объединенных Наций обнародовала отчет о ситуации, подсчитав, кто, где и почему страдает от избыточного веса. Так, в документе выделен индекс ожирения нации, то есть процент жителей страны, которые страдают сверхизбыточным весом. По словам врача Абелардо Авила, начиная с 1999 года, количество людей с ожирением растет с взрывной скоростью. «Сейчас более семидесяти процентов взрослых имеют лишний вес. Среди детей этот показатель составляет тридцать пять процентов. Ситуация приобретает признаки эпидемии», – отмечает медик.

Первое место в рейтинге заняло островное государство Науру – там этой болезнью страдают более 70% жителей. На второй ступеньке оказался Кувейт, где почти половина населения болеет ожирением. В первый раз среди густонаселенных стран Мексика опередила США. Более двух третей ее жителей имеют избыточный вес. В Соединенных Штатах количество людей с этой болезнью ниже только на один процент.

В среднем в Европе 21% населения страдает ожирением. Причем в Восточной Европе показатель на пару процентов выше. Меньше всего страдают от ожирения жители Дании, Швеции, Франции, Швейцарии.

В Украине индекс ожирения нации составляет около 20%. Мы стройнее, чем мексиканцы и американцы, а также уступаем весом россиянам и белорусам (в России индекс – 24,9%, а в Беларуси – 23,4%). Казалось бы, ожирение в Украине – не такая большая беда. Но! Тучные украинцы – 20% всего населения страны. Это серьезная цифра.

Чем опасно ожирение и не преувеличена ли эта проблема, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11915