Метод трансфертного ценообразования положительно продемонстрировал себя в большинстве применивших его стран.

Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил председатель отдела по трансфертному ценообразованию Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Джонатан Эндрюс.

«Я думаю, что на пространстве международной торговли органы налогообложения нуждаются в контроле цен, по которым компании продают товары и услуги за границу. Если цены адекватно не регулируются, то компании могут использовать такие сделки, чтобы выводить прибыль за пределы таких стран, как Украина, и помещать их в те места, где прибыль не облагается налогом вообще. Поэтому законодательная база, которую приняла Украина, предоставляет налоговым органам возможность регулировать цены так, чтобы получать справедливую долю налога на прибыль компаний», - констатирует Эндрюс.

В связи с этим он считает важным, чтобы страны перенимали опыт у тех государств, которые уже установили режим трансфертного ценообразования. Эксперт делится опытом, что указанный метод положительно продемонстрировал себя в большинстве применивших его стран.

«Большинство стран, которые практикуют такой механизм разрешения противоречий, поняли, что система работает достаточно хорошо», - утверждает Эндрюс.

Эксперт не скрывает, что часть операций, связанных с низконалоговыми юрисдикциями, достаточно трудно проконтролировать.

«Иногда это сложно сделать. Некоторые транзакции уникальны. Но в большинстве случаев определить цены на открытых рынках довольно просто. Нужно обеспечить ровную базу для деятельности сторон», - добавил специалист.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины приняла закон о трансфертном ценообразовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558