В Одесской области спасатели уничтожили полутонную немецкую авиационную бомбу времен войны, 300 жителей райцентра были эвакуированы. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.
 
20 июля в 10.20 в службу спасения «101» Березовского района поступило сообщение о том, что в районном центре на территории частного домохозяйства во время проведения строительных работ была обнаружена авиабомба.
 
 

Прибывшие к месту происшествия спасатели установили, что это - полутонная немецкая авиационная бомба «SK-500» времен Великой Отечественной войны.

«Руководством ГосЧС района совместно с местными органами власти было принято решение о немедленной эвакуации населения. Были перекрыть все подъезды к месту проведения разминирования и эвакуированы около 300 жителей райцентра », - рассказал начальник пожарно-спасательной части № 15 города Березовка Александр Грушко.

Местные жители были вывезены автобусами в районный Дом культуры, где их обеспечили едой и горячим чаем. При этом 37 больных центральной районной больницы, которая находится в нескольких десятках метров от места происшествия, были переведены в противорадиационное укрытие больницы. Из них - 9 детей, из которых семеро - из родильного отделения. Тяжелобольные, вместе с медицинскими работниками, эвакуированы в общежитие профессионально-технического училища.

В 15.00 к месту происшествия прибыла группа пиротехнических рабочих аварийно-спасательного отряда ГУ ГосЧС Украины в Одесской области во главе с майором гражданской защиты Романом Драчом.

При детальном обследовании было принято решение о вывозе авиабомбы и ее уничтожении. Опасная находка была загружена на специальный автомобиль, вывезена в безопасное место и в 19.50 уничтожена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891