Директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко констатирует, что предложенная властями модель реформирования кредитных союзов соответствует международной практике.

«Инициаторы новой модели реформирования кредитных союзов руководствовались международной практикой. А она гласит, что финансовые учреждения, которые не имеют гарантий и надлежащих условий для работы с клиентами, не должны иметь места», - убежден специалист.

Устенко констатирует, что дополнительным аргументом в пользу изменения нынешней модели работы кредитных союзов является тот факт, что в ходе кризиса 2008-2009 годов украинцы пострадали в основном от деятельности этих финансовых учреждений.

В то же время эксперт считает целесообразным перевод под контроль Национального банка Украины всех кредитных союзов.

«Здесь ряд преимуществ. Главное заключается в том, что Национальный банк - единственное финансовое учреждение, имеющее достаточный инструментарий для контроля над подобного рода финансовыми учреждениями», - добавил он

Директор Международного Фонда Блейзера констатирует, что в преобразовании кредитных союзов в корпоративные банки заинтересовано само население, в частности, из-за повышения защищенности вкладчиков в банковской системе.

Напомним, по сообщениям СМИ, Нацбанк разработал законопроект, который позволит ему получить контроль над кредитными союзами с капиталом свыше 12 млн грн, тогда как менее крупные союзы лишатся права привлекать депозиты. После этого союзы, которые хотят продолжить привлечение депозитов, обязаны в течение шести месяцев
реорганизоваться в местные кооперативные банки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

455