Несмотря на все скандалы, блокирование парламентской трибуны и конфликты депутатов, вторая сессия Верховной Рады седьмого созыва оказалась довольно результативной для всех парламентских игроков. Более того, прошедший политический сезон 2013 года существенно отличается от всех предыдущих хотя бы тем, что по сессионному залу больше не бегали депутаты в попытке проголосовать за всех коллег одновременно. Примечательно, что большинство экспертов, да и сами народные избранники признают, что именно «смена традиций» и правил «игры под куполом» и стало основным достижением второй сессии ВР.

«Это один из самых позитивных моментов в парламенте – голосование чужой карточкой перестало быть нормой. Конечно, бывают нарушения, но теперь это скорее исключение, редкий случай. Такие нововведения позволили дисциплинировать депутатов, отныне на заседаниях практически всегда присутствуют все парламентарии», – подчеркнул глава регламентного комитета ВР, депутат из фракции Партии регионов Владимир Макеенко.

Ожидать перемен стоило и потому, что в Верховную Раду пришли новые политические силы, например, крайне радикальная партия «Свобода». Стоит напомнить и о группе депутатов, прошедших по мажоритарным округам и не примкнувших ни к одной фракции. Вкупе все эти факторы не могли не привести к изменению ситуации на политической арене.

Тем не менее, многие политологи отмечают, что нет смысла говорить о победителях или побежденных во время второй сессии Верховной Рады

Так, политолог Алексей Голобуцкий считает, что кардинально, по сравнению с первой сессией, положение в парламенте не изменилось.

«Оппозиция, не имея лидеров, не представила четкой стратегии действий. Доверие к власти падает, как и к Верховной Раде в целом. Да, прогресс есть, но амбиции многих политиков остаются выше интересов простых украинцев», – констатирует эксперт.

Примечательно, что из-за постоянных конфликтов и «простоя» Верховной Рады многие важные законопроекты остались непринятыми. Например, законодательные инициативы, касающиеся евроинтеграционных процессов в Украине.

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак, закрывая вторую сессию, главной причиной всех негативных моментов в работе народных избранников назвал «неготовность» некоторых «новичков» работать в сессионном зале.

«Думаю, что принципы «митинговщины» на высшем законодательном уровне во время следующей сессии уйдут на второй-третий план, и народные депутаты будут работать лучше, чем сейчас», – сказал Рыбак.

Чтобы окончательно подвести итоги второй сессии Верховной Рады, ForUm попросил политологов и самих депутатов оценить работу парламента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5977