Презенты и ценности, полученные украинскими президентами во время официальных визитов и встреч, хранятся в Музее подарков президента, который работает при столичной библиотеке Вернадского. Здесь уже ждут подарков, которые Виктор Янукович получил на свой недавний день рождения. Впрочем, большинство из них сюда не попадут – не положено по закону.

Музей при Фонде президентов Украины работает с 1996 года. По словам директора фонда Владимира Удовика, до 2010 года подарки в музей поступали два раза в год — весной и осенью. Во время президентства Виктора Януковича экспозиция стала пополняться чаще – раз в 2–3 месяца.

Согласно закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», президент не имеет права оставлять дорогие подарки себе, поэтому передает все добро на хранение в музей. Но сюда поступают только те презенты, которые президент получает как официальное лицо.

«Что глава государства получает как частное лицо, нам неизвестно», – говорит Владимир Удовик. Поэтому на большое количество подарков с последнего дня рождения в музее не рассчитывают.

Впрочем, в музее и без того уже не хватает места. Его помещение не настолько велико, чтобы разместить более 1 600 экспонатов, уже накопленных за 17 лет. Поэтому экспозицию часто обновляют: экспонаты, которые 2–3 месяца стояли на витринах, убирают, а на их место выставляют новые.

Два куска Берлинской стены

По словам директора фонда, из Европы президенты чаще всего привозят статуэтки или предметы, символизирующие ту или иную страну. Так, в музее есть два куска Берлинской стены: один подарили Ющенко, другой – Януковичу. Из восточных стран главе государства привозят ковры и сабли, из России – раритетную посуду и сервизы.

Леониду Кучме часто дарили оружие. В арсенале подарков своими размерами поражают три сабли: одну ему подарил на 60-летие четвертый генеральный прокурор Михаил Потебенько, другую он получил в подарок от Военно-морского флота России, третью – от Вооруженных сил Украины.

В первые годы президентства Виктора Ющенко музей пополнялся в основном за счет вышиванок, глиняных изделий, икон и поделок в национальном стиле. Но догадаться по подаркам, что конкретно любит Виктор Янукович, очень сложно. На день рождения в 2012 году он получил шикарный письменный набор из бронзы от генерального директора Национального космического агентства. От Ассоциации профессиональных видов единоборств ему преподнесли статую-кубок с боксерской рукавичкой, а от отечественных изобретателей – скромный макет ракеты.

Хитроумный глобус и бюст Линкольна

Один из самых оригинальных музейных экспонатов – глобус, который вращается сам по себе. «Он работает без батареек, но как он вращается – никто не знает, – говорит Удовик о подарке Януковичу от одной из научных организаций Катара. – Технология неизвестна: возможно, это связано с магнитным полем земли, но на солнце глобус вращается гораздо быстрее».

Из недавно поступивших подарков, привезенных Януковичем из последней поездки в США, – бюст Авраама Линкольна и баскетбольный мяч от ветеранов NBA с автографами всех игроков.

В основном музей посещают иностранные делегации, также приезжают школьные экскурсии. Посетить Музей подарков президента может каждый – в соответствии с графиком работы библиотеки Вернадского. На собственные подарки приходили смотреть Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Виктор Янукович не появлялся пока ни разу, но сотрудники музея его очень ждут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1279