Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Олег Пушкарь уверен, что американцы давно знают, что Юлия Тимошенко может быть причастна к заказному убийству Евгения Щербаня, и отверг обвинения в «политическом заказе». Об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде в Украине».

«Очень советую вам встретиться с экс-губернатором Донецка Владимиром Щербанем. Его допрос в Печерском суде транслировался перед широкой аудиторией, так что тайны в этом уже нет, - рассказал Пушкарь. - Он вам расскажет, что еще в 2005 году, когда просил политического убежища в США, в письменном виде подтвердил, что Тимошенко причастна к убийствам. Такие документы он вместе с аппликацией на гражданство отдал американцам. Специальные службы его подробно допросили по этим вопросам. Он дал точно такие же показания, как недавно в украинском суде. Поэтому американцы уже давно знают, что Юлия Владимировна, возможно, причастна к убийствам. Но Украину они не информировали».

Пушкарь вспомнил, как впервые услышал о Юлии Тимошенко в 90-е годы. «Один мой товарищ из СБУ рассказал, что в 1995 году участвовал в задержании одной бизнес-леди из Днепропетровска за контрабанду валюты. При посадке на самолет «Запорожье – Москва» у нее обнаружили 26 тыс. долларов. На тот момент - астрономическая сумма! Несколько квартир можно купить», - рассказал следователь.

По его словам, его первая личная встреча с экс-премьером произошла лишь в 2010 году и на него произвела большое впечатление способность Тимошенко к манипулированию людьми, сообщает «From-UA».

«Тогда произошла ситуация, которая меня заставила посмотреть на Юлию Владимировну с другой стороны, - рассказал он. - Она пришла на встречу без адвоката и я ей предложил перенести встречу на завтра. Она говорит: «Завтра у меня не получится, давайте послезавтра». Я согласился. И вот спускается она из моего кабинета, подходит к журналистам, которые ожидали ее на выходе из здания и говорит: «Мой вызов на следующий допрос специально назначен в день визита президента России Дмитрия Медведева. Думаю, никаких случайных совпадений нет. 17 мая планируется подписание недопустимых соглашений о сдаче всех украинских монополий, и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией». Наверное, именно в тот момент, услышав как Тимошенко способна перекрутить факты и извлечь из этого пользу для себя или какие-то электоральные баллы, я понял, с кем имею дело. Подобных ситуаций в дальнейшем было великое множество».

Пушкарь уверен, что дело по расследованию убийства депутата Евгения Щербаня дойдет до своего логического конца. 90% работы уже сделано, у стороны обвинения имеется колоссальная доказательная база, считает он. «Например, показания Петра Кириченко трудно переоценить. Человек, который не просто слышал от третьих лиц информацию об убийстве, а оказался в эпицентре событий», - рассказал Пушкарь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1033