Итальянский сенатор Роберто Кальдероли от антииммигрантской партии «Северная лига» заявил, что первый чернокожий министр в правительстве страны Сесиль Кьенге напоминает ему орангутанга. Высказывание вызвало бурю возмущения в социальных сетях и среди политического класса, сообщает «ВВС».

«Я люблю животных - медведей и волков, как все знают, - но когда я вижу картинки Кьенге, я не могу не думать о чертах лица орангутанга. Хотя я не говорю, что она орангутанг», - сказал Кальдероли на митинге в североитальянском городе Тревизо.

Сенатор заявил, что успех Кьенге служит примером для «нелегальных иммигрантов», желающих приехать в Италию. Он также высказался в том смысле, что Кьенге лучше работать министром «в ее собственной стране».

Реагируя на скандал, премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что слова Кальдероли «переходят все границы» и выразил «полную солидарность и поддержку Сесиль».

Сам сенатор вначале извинился лишь с оговорками, настаивая, что его реплики явились частью более широких дебатов об иммиграции. Позднее он сообщил, что сам позвонил Кьенге и принес извинения, передает «Укринформ».

Министр интеграции Сесиль Кьенге - гражданка Италии, но родилась в Демократической Республике Конго. Кьенге живет в Италии с 1983 года, по профессии врач. Она уже не первый раз становится мишенью расистских выпадов политиков из «Северной лиги».

Ранее один из членов партии был исключен из фракции в Европарламенте за слова о том, что Кьенге насаждает в Италии «традиции родоплеменного строя».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

473