В Украине начнут создавать пункты сбыта продукции, производимой селянами. В частности, вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село», сообщил в ходе рабочей поездки в Николаевскую область глава ведомства Николай Присяжнюк.

«Селянские хозяйства на сегодня дают более 50% вала сельхозпродукции. Они производят качественную продукцию, пользующуюся спросом у потребителя. Однако, произведя продукцию, хозяин часто не знает, как ее сбыть. Поэтому, опросив более 11 тысяч сельских и поселковых голов, правительство и Министерство приступают к формированию сбытовой сети. Это предусмотрено программой «Родное село», − отметил министр.

Присяжнюк добавил, что в течение 2 лет такой эксперимент проводили на Волыни. В результате молоко у селян закупали по 4 гривни, тогда как во всем государстве − по 2,50 гривни. Потребитель покупал это молоко в магазине также значительно дешевле, чем в сети организованной розничной торговли.

«Благодаря заготовительно-сбытовой сети мы стабилизируем ценовую ситуацию как для потребителя, так и для производителя за счет устранения необоснованных посредников. Кроме того, мы создадим фермерские магазины, потребительские рынки и заготовительную сеть. А после этого начнет расти и производство», − отметил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676