Гигантский айсберг площадью более 720 квадратных километров (для сравнения, площадь Киева - 839 кв. км.) откололся от шельфового ледника Пайн-Айленд, одного из самых больших и подвижных ледников в Антарктике.

Растущую трещину в леднике ученые обнаружили еще в 2011 году и с тех пор ожидали, когда же огромное плато полностью отделится от ледника и сможет отправиться в плавание по океану.

Наконец, 8 июля немецкий спутник TerraSAR-X зафиксировал, что трещина дошла от одного края ледника до другого. Кроме большого айсберга, от ледника отделился и его меньший «брат».

Когда трещина в леднике Пайн-Айленд была обнаружена, считалось, что айсберг отколется уже через несколько месяцев, где-то в начале 2012 года.

По словам профессора Ангелики Хумберт из немецкого Института Альфреда Вегенера, для ученых стало в какой-то мере сюрпризом, что ждать в результате пришлось почти два года, передает «ВВС».

Теперь самое интересное, по мнению профессора, посмотреть, сколько времени понадобится айсбергу, чтобы выплыть из залива в океан. На это могут уйти месяцы.

Гигантские айсберги откалываются от шельфовых ледников Антарктиды раз в 6-10 лет. Последний раз такие подобные ледяные плато уходили в плавание в 2007 и 2001 годах.

Ученые подчеркивают, что сползание ледника в океан и образование айсбергов - совершенно обычный процесс и не связан с изменениями климата, которые, впрочем, в Антарктике тоже четко видны.

Самый большой из зарегистрированных айсбергов откололся от шельфового ледника Антарктиды в 2001 году. Его площадь была 11 тысяч квадратных километров. Это ледяное плато дрейфовало в Южном океане несколько лет, пока не растаяло.

По оценкам ученых, около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита образуется именно на леднике Пайн-Айленд, который теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1643