Попытка реприватизации комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» через суд стала одной из самых неожиданных, но неудавшихся информационных операций последнего времени. Об этом заявил медиа-эксперт Сергей Черненко, автор книг «Информационные войны» и «Телевидение спецопераций».

Напомним, вчера Хозяйственный суд Киева закрыл дело о реприватизации комбината, возбужденное по иску 2005 года консорциума «Инвестиционно-металлургический союз», владельцами которого являются Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. При этом собственники ИМС сообщали, что не имеют отношения к пересмотру этого дела и не намереваются вернуть себе комбинат.

«Представители СКМ никаких заявлений или ходатайств в Хозяйственный суд Киева не подавали и в суд не являлись», – заявила группа СКМ. 9 июля дело было закрыто именно из-за неявки истцов.

По мнению Черненко, обстоятельства неожиданного возвращения суда к этому делу говорят о том, что имена Ахметова и Пинчука могли быть использованы для прикрытия истинных инициаторов реприватизации.

«Сочетание «Криворожстали», с его резонансной историей, и имен крупнейших предпринимателей - это информационный механизм, который безотказно сработал для привлечения внимания общественности. Однако интересы истцов так и не были подтверждены. Равно как и участие в этом процессе вице-премьера Александра Вилкула – несмотря на откровенно непростые публичные отношения с ним, руководство АМКР заявило, что не видит в Вилкуле инициатора отъема комбината. Соответственно, была разыграна карта мнимой атаки на рентабельный актив руками крупных промышленников и высокопоставленных чиновников. В украинских реалиях поверить в такую схему очень легко», - отметил эксперт.

По мнению Черненко, вчерашнее решение суда могло быть промежуточным шагом в реализации этой кампании.

«Для Ахметова и Пинчука история «Криворожстали» закончилась еще в 2005 году, когда они согласились принять любое решение суда относительно реприватизации комбината. Тогда ситуация с возвращением в госсобственность комбината и его повторной продажей новому инвестору была максимально использована в качестве имиджевого инструмента новой власти. На аукцион, в ходе которого комбинат купил Mittal Steel, лично пришли и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко (к тому времени, правда, уже отправленная в отставку). В итоге «Криворожсталь» оказалась единственным примером той масштабной реприватизации, которую обещал Ющенко в рамках своей избирательной кампании. Сейчас же обсуждение реприватизации опять пошатнуло инвестиционный имидж Украины, но конкретных дивидендов никому не принесло. Пока до конца не понятно, кто же стоял за атакой на самом деле. Но, однозначно, некто достаточно влиятельный для того, чтобы заставить суд возобновить дело почти десятилетней давности. Не исключено, что так проверялась почва для дальнейших шагов против АМКР», - заявил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

568