В пригороде Варны найдено тело 59-летнего митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла.

Труп священнослужителя обнаружили сегодня утром в море рядом с пляжем в местности Траката - возле дома, принадлежащего епископату. По данным Болгарского национального радио, на погибшем были трубка и маска для ныряния.

По предварительным данным, митрополит утонул, но следователи не исключают и версию насильственной смерти.

По словам местных жителей, митрополит любил понырять и был очень хорошим пловцом. Вскрытие признаков насильственной смерти не обнаружило. По информации представителя Варненской и Великопреславской епархии, митрополит утонул, ныряя за мидиями.

Смерть митрополита подтвердили в Болгарской православной церкви. Ранее во вторник в митрополии заявили, что не могут найти Кирилла и что он перестал отвечать на телефонные звонки, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Митрополит Кирилл (в миру - Богомил Петров Ковачев) возглавлял Варненскую митрополию с 1989 года. В 2012-м он был избран патриаршим местоблюстителем и занимал эту должность до избрания патриарха Неофита в феврале 2013 года.

В 2012 году госкомиссия Болгарии, расследовавшая принадлежность граждан к работе на органы госбезопасности и армейскую разведку Болгарии в коммунистический период, с согласия церкви обнародовала данные, что митрополит Кирилл в 1970-х числился секретным агентом, сотрудничавшим со спецслужбами Болгарии. Сам митрополит Кирилл отвергал слухи о таком сотрудничестве, заявляя, что «всегда был православным христианином, патриотом и болельщиком футбольного клуба ЦСКА».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1118