Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко уверяет, что милиция прилагает максимум усилий, чтобы восстановить нарушенные права журналистов. Об этом говорится в его поздравлении участникам программы «Открытый разговор» и межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов со второй годовщиной работы, сообщает пресс-служба Президента.

«Журналисты имеют общую с нами цель – защита прав и законных интересов человека. Именно поэтому работники СМИ должны чувствовать себя защищенными. «Открытый разговор» - это именно та площадка, где можно услышать друг друга, а самое главное - понять. Хочу поблагодарить вас за сотрудничество и заверить, что мы прилагаем максимум усилий, чтобы восстановить нарушенные права журналистов и привлечь виновных к ответственности», - говорится в поздравительном письме министра к участникам программы.

Захарченко подчеркнул, что чрезвычайно важным для правоохранительных органов стал совместный проект МВД и Координатора проектов ОБСЕ в Украине в рамках «Открытого разговора».

«Международный опыт по налаживанию хороших отношений между правоохранителями и журналистами очень полезен для украинской милиции, особенно в состоянии ее модернизации. Тысячи милиционеров получили разработанную в рамках межведомственной рабочей группы памятку «Взаимодействие милиционера с медиа», а в Национальной академии внутренних дел Украины начат курс соответствующих лекций», - отметил Захарченко.

«Надеюсь, что в дальнейшем благодаря нашей совместной работе мы сможем избежать проблемных моментов во взаимодействии. Уверяю, что милиция всегда готова к открытому разговору», - сказал министр.

Напомним, Шевченковским райуправлением милиции в связи с событиями 18 мая в центре Киева расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины «Хулиганство» и ч. 1 ст. 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Во время акции оппозиции 18 мая молодые люди начали драку, в которой пострадали журналист «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсант-Украина» Влад Содель.

В июне прокуратура Шевченковского района Киева утвердила и направила в суд обвинительный акт относительно 20-летнего Вадима Титушко, подозреваемого в хулиганских действиях и умышленном препятствовании деятельности журналистов во время массовых мероприятий.

Уголовные производства по обвинению граждан Сергея Приходько, Андрея Ярошенко и Михаила Пшука в избиении 18 мая в Киеве журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя объединены в одно с производством по обвинению Вадима Титушко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799