Турецкие полицейские при помощи гранат со слезоточивым газом и водометов разогнали участников акции протеста в столице страны Анкаре.

По сообщениям турецких СМИ, арестованы около двух десятков человек, подозреваемых в организации беспорядков. Некоторые из протестующих бросали камни в сторону полицейских.

В то же время тысячи человек приняли участие в демонстрации на площади Таксим в центре Стамбула. Участники акции выражали негодование в связи с решением турецких властей освободить до суда задержанного полицейского, который предположительно убил одного из протестующих, выстрелив ему голову.

Видеозапись инцидента, выложенная в интернете, вызвала новую волну негодования в стране. Турецкие власти настаивают, что выстрел был случайным, сообщает « Би-би-си ».

В общей сложности с начала протестов в прошлом месяце были убиты четыре человека.

Масштабные демонстрации, которые более трех недель не прекращаются по всей Турции, начались с митинга протеста против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула. Однако позже они вылились в более широкий протест, направленный против исламистской политики турецкого правительства.

Во вторник министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС по причине недовольства жестоким разгоном мирных демонстраций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524