Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обезопасил собранный им архив секретных документов американских спецслужб и передал его закодированные электронные копии нескольким людям.

Об этом американской интернет-газете Daily Beast рассказал журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, который находился в контакте со Сноуденом.

По его словам, Сноуден «предпринял меры предосторожности, чтобы разные люди по всему миру получили эти архивы, и истории неизбежно были бы опубликованы».

В настоящее время люди, получившие архивы, не могут их просмотреть, так как файлы защищены сложным кодом, и для их открытия необходимо знать пароль, сообщает РИА «Новости».

Гринвальд утверждает, что Сноуден позаботился о том, что, «если с ним что-то случится, эти люди получат доступ к архивам».

Также он рассказал, что Сноуден передал ему тысячи документов, которые журналист сейчас изучает. Ранее в понедельник гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на самого Сноудена сообщило, что тот передал СМИ еще не все документы, имеющиеся в его распоряжении. По словам Гринвальда, Сноуден «не хотел причинить вред правительству США, он хотел пролить свет на него». При этом журналист отметил, что не планирует публиковать ряд документов из соображений безопасности граждан США.

Напомним, Сноуден прибыл из Гонконга, куда он бежал в мае, в Москву и попросил политического убежища в Эквадоре. Сообщалось, что он должен был улететь рейсом в Гавану в понедельник, но так и не сел на самолет.

Власти США ожидали от российской стороны выдачи опального экс-сотрудника ЦРУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542