В понедельник в Объединенных Арабских Эмиратах погиб знаменитый автогонщик Вадим Нестерчук. Он был организатором и пилотом команды Sixt Ukraine, которая представляла нашу страну на самом престижном ралли-рейде в мире — «Дакар».

Вадим Нестерчук погиб в понедельник в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В пустыне Руб-эль-Хали автогонщик со своим экипажем готовился к ралли «Шелковый путь», которое пройдет с 5 по 13 июля в России.

В пресс-службе команды Вадима Нестерчука Sixt Ukraine вчера сообщили, что трагедия произошла во второй половине дня во время тренировки автогонщика, которую он проводил вместе со своим напарником из ОАЭ. Их автомобиль застрял в песках, и после неудачной попытки гонщиков выбраться — сломался. Вадим Нестерчук отправился пешком за помощью к ближайшей трассе. Напарника украинец оставил возле автомобиля, отправив его GPS-координаты, а оказавшись возле трассы, сообщил и о своем местонахождении.

В Sixt Ukraine сообщили, что спасательная группа, которая помогает организовывать тренировки, получив сигнал тревоги, пришла на помощь. Однако днем температура в пустыне в это время года в среднем составляет +47°C, и спасти удалось лишь напарника украинца. Когда нашли Вадима Нестерчука, он находился без сознания, позже констатировали смерть. По предварительной версии, она наступила из-за теплового удара и обезвоживания организма. Вадиму Нестерчуку было 42 года. У него остались жена и двое детей.

Свою раллийную карьеру занимавшийся автопрокатным бизнесом Нестерчук начал в 2007 году и за несколько лет смог стать самым популярным украинским гонщиком. В первую очередь это произошло благодаря его участию в самом престижном в мире ралли-рейде — «Дакар». Впервые в истории команда, представляющая Украину — Optima Leasing Ukraine — со своим организатором и пилотом Вадимом Нестерчуком должна была дебютировать в культовой многодневке в 2008 году. Но из-за угрозы террористических актов ралли, которое тогда проходило по территории Марокко, Мавритании и Сенегала, было отменено.

После этого было решено перенести «Дакар» из Африки в Аргентину и Чили, где в январе 2009 года и состоялся дебют украинской команды, переименованной в Sixt Ukraine, с Вадимом Нестерчуком во главе. На то, чтобы впервые полностью пройти всю дистанцию и достичь финиша этих сложнейших соревнований, нашей команде потребовалось три года. Цели она достигла в 2011 году, когда экипаж Нестерчука занял в итоговом общем зачете 35-е место. До финиша он добрался и в следующем году, заняв 37-ю позицию, а на «Дакаре-2013» добился своего высшего достижения в карьере и стал в генеральной классификации 26-м. Хотя Sixt Ukraine и Вадим Нестерчук должны были оказаться в итоге выше.

Поступок, который совершил украинский экипаж на заключительном этапе «Дакара-2013», показал, что авторалли было для Вадима Нестерчука больше, чем просто спортивное состязание. Иначе он во время гонки не остановился бы возле россиянина Владимира Васильева, в автомобиле которого заклинило коробку передач, и не буксировал бы соперника до конца спецучастка, теряя драгоценные минуты. На мелочи Вадим Нестерчук не разменивался, но его большой мечте — о победе в «Дакаре» — так и не суждено было сбыться.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1483