В ближайшие три года цены на жилье в Украине расти не будут. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола высказал глава Cоюза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Эксперт подчеркнул, что до кризиса 2009 года спрос на жилье держался преимущественно за счет ипотечного кредитования.

По его словам, кредиты объясняли и рост количества покупок недвижимости в новостройках.

Сегодня же, по мнению эксперта, практически 60% сделок осуществляется на вторичном рынке, где не предполагается роста цен. «Люди ищут в первую очередь жилье подешевле, соглашаясь даже на квартиры без особого ремонта и удобств», – сказал он и добавил, что тем не менее в ближайшее время в связи с появлением новых предложений опять возобновится спрос на квартиры с современными планировками и коммуникациями.

Рубанов подчеркнул, что таким образом цены на вторичное жилье могут упасть, а на новострой – сохраниться на прежнем уровне.

 
Он также добавил, что экономический кризис в Украине продлится еще три года, и если цены на жилье и будут расти, то только после 2017 года.
 
С экспертом согласился и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Он добавил, что без возобновления ипотечного кредитования цены на жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках не вернутся на докризисный уровень. «Если до кризиса украинцы могли взять кредит на квартиру фактически за неделю, то сейчас банки повысили требования, ставки и ужесточили условия. Поэтому пока о росте цен говорить вряд ли стоит», – резюмировал Сугоняко.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2543